Новости Политика законобразованиеукраинапасе

Украина проигнорирует решение ПАСЕ по отмене закона об образовании - политолог

base article image

Украина проигнорирует решение Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ)  по отмене закона об образовании.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Руслан Бортник.

«Украина начнет рассказывать, что решение ПАСЕ необязательное, а носит рекомендательный характер и нужно дождаться выводов Венецианской комиссии. Их придется ждать довольно долго, так как они могут быть приняты только в следующем году. Возможно, Украина и пойдет на декоративные изменения, которые могут внести в закон, но кардинального пересмотра или отмены соответствующей статьи я не ожидаю. Мы уже находимся в предвыборном периоде, и кардинальное изменение данной статьи может привести к тому, что  у власти возникнут проблемы с правыми, и она пока что на это пойти не хочет», - сказал Р. Бортник.

По его словам, власть попытается самортизировать негативное решение ПАСЕ.

«Власть попытается самортизировать негативное решение ПАСЕ и дотянуть этот вопрос до выборов»,- резюмировал Р. Бортник.

Напомним, Члены Парламентской ассамблеи Совета Европы во время дебатов в ПАСЕ жестко раскритиковали образовательный закон. ПАСЕ приняла решение с рекомендациями Украине За принятие документа с внесенными в него поправками проголосовали 82 депутата, против - 11, 17 воздержались. По результатам дебатов было принято большинство предложений румынских и венгерских депутатов. Об этом сообщает "Европейская правда".

Решение ПАСЕ довольно жестко осуждает то, что Верховная рада приняла закон об образовании, изменив статью 7 (о языке образования) без консультаций с представителями национальных меньшинств.

Ассамблея также обратилась к Украине с просьбой учесть все без исключения рекомендации Венецианской комиссии, а также внести соответствующие изменения в закон об образовании. Между тем в ПАСЕ (вопреки позиции докладчика, эстонца Андреаса Херкеля) констатировали, что уже сейчас, до принятия вывода "Венецианки", есть "ряд юридических вопросов к закону".

В частности, венгры и румыны выступили против идеи "смешанного обучения",с преподаванием 60% предметов на украинском, а 40% - на языке меньшинства. Также из документа убрали все упоминания о том, что обучение "исключительно на языке меньшинства" (без преподавания части предметов на государственном языке) наносит ущерб самим детям из-за уменьшения их конкурентности на рынке труда и осложнения вступления в высшие учебные заведения.

 «Я занимаюсь румынским меньшинством 25 лет, но то, что происходит сейчас, беспрецедентно», - заявил, в частности, румынский депутат Виорел Ричард Бадя.

Он попытался убедить депутатов в том, что потребность перехода на украинский является надуманной.

«Много лет назад тогдашний румынский президент встретился с Кучмой. И тогда украинский президент не говорил по-украински, потому что не знал язык... Так о чем мы говорим?» - пояснил он.

«В Украине происходит дикий пещерный национализм, ПАСЕ должен требовать от Украины отмены закона об образовании», - дополнил его молдавский депутат Влад Батринча.

Примечательно, что ряд политиков требовали отмены закона в целом.

В свою очередь украинские депутаты ответили, что знание государственного языка является обязательным для дальнейшей интеграции в общество.

В Украине закон "Об образовании" был принят Верховной Радой в сентябре 2017 года. Президент Петр Порошенко подписал документ. Однако против закона высказались Венгрия, Румыния, Болгария, Россия и Молдавия. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.