Новости Общество эпидемиягриппвакцина

Во избежание пандемии, против гриппа нужно привить не менее 20% украинцев – врач

base article image

Вакцины от основных трех штаммов  гриппа, которые будут циркулировать в этом сезоне должны появиться в текущем месяце.

Об этом в комментарии ГолосUAсообщил главный врач Киевского городского Центра здоровья  Отто Стойка.

 «Вакцины от основных трех штаммов  гриппа, которые будут циркулировать в этом сезоне должны появиться в текущем месяце.  Прививаться нужно всем, даже детям. В первую очередь это касается людей с разными хроническими заболеваниями. Вакцинация совершенно безопасна, там нет живых вирусов.  Для того, чтобы не было пандемии, тяжелых широких эпидемий, против гриппа нужно привить 20% населения. У нас этот уровень доходит до 0,5%. Прививаться нужно уже сейчас, пока еще нет всплеска заболеваемости ОРВИ и гриппом. На какой период придется пик заболеваемости, сказать сложно.  Все будет зависеть от того, как будет распространяться вирус среди детей. Потому что у нас 70% заболевших гриппом – это дети»,- сказал О. Стойка. 

Также для  того чтобы не заболеть гриппом, эксперт посоветовал  заранее подойти ответственно к повышению иммунитета.

 «Чтобы иммунитет лучше работал нужно соблюдать главные правила здорового образа жизни. В первую очередь высыпаться, правильно питаться. В частности, включить в рацион витамины. Есть больше овощей, фруктов и ягод»,- О. Стойка. 

Кроме того, врач посоветовал отказаться от курения и злоупотребления алкоголя.

 Напомним, медики ждут в этом году большей эпидемии гриппа и ОРВИ, чем в 2016-2017. В прошлом году переболели 6,2 млн украинцев. Большинство — дети. По данным ВОЗ, в 2017-2018 эпидсезоне по Украине будут наблюдаться  три вируса: A/Michigan/45/2015 — форма свиного гриппа, A/Hong Kong /4801/2014 — куриный грипп и B/Brisbane/60/2008. Эти вирусы придут по очереди. В декабре-январе ожидается вирус "Мичиган" – в зоне риска трудоспособные люди 25-49 лет. С января начнет циркулировать куриный грипп. Он поражает, прежде всего, детей и пожилых людей. В конце февраля-марте ожидается более слабый и не такой массовый "Брисбен".

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.