Новости Политика законобразованиеукраинапроблемы

Скандал с законом об образовании может привести к масштабным противостояниям на Закарпатье – политолог

base article image

Закон об образовании возводит дополнительную «стену» между  Закарпатьем, Крымом, Донбассом и Украиной. То в частности может привести к масштабным противостояниям на Закарпатье.

Об этом в комментарии Голос UA сообщил политолог Руслан Бортник.

«Это больше похоже на провокацию и попытку дискредитировать венгерскую позицию. Данная ситуация будет создавать серьезное политическое напряжение и на Закарпатье, и на Буковине и в русскоязычных регионах. Это напряжение будет проявляться в  радикальных формах. Хотя я думаю, что все будут ждать 2019 года в надежде, что после выборов придут другие люди, которое будут более ответственно относиться к   государственной политике в гуманитарной сфере»,- сказал Р. Бортник.

Эксперт подчеркнул, что в свое время игра с языками стала одной из номинальных причин для проведения референдума в Крыму.

«В  Крыму обосновывали референдум, как попытку отменить языковый закон. Сегодня украинская власть второй раз наступает на те же грабли, хотя же получила ими по лбу, что не только создает кризис внутри страны, но и возводит дополнительную стену между  Закарпатьем, Крымом, Донбассом и Украиной»,- подчеркнул Р. Бортник.

По словам эксперта, не стоит ожидать масштабных акций протеста на Закарпатье.

«У нас не Барселона и  если начнутся акции протеста, то в данную ситуацию вмешаются радикалы и правые. В итоге все это превратиться или в мордобой, или в масштабные противостояния. Соответственно, акции протестов будут подавлять, и люди больше будут протестовать не публично. В результате все это будет трансформироваться в экстремистские формы, так как государство не оставило маневра для легальной протестной деятельности»,- резюмировал Р. Бортник.

Напомним, члены Парламентской ассамблеи Совета Европы жестко раскритиковали образовательный закон.  ПАСЕ приняла решение с рекомендациями Украине За принятие документа с внесенными в него поправками проголосовали 82 депутата, против - 11, 17 воздержались. По результатам дебатов было принято большинство предложений румынских и венгерских депутатов. Решение ПАСЕ довольно жестко осуждает то, что Верховная рада приняла закон об образовании, изменив статью 7 (о языке образования) без консультаций с представителями национальных меньшинств.

Ассамблея также обратилась к Украине с просьбой учесть все без исключения рекомендации Венецианской комиссии, а также внести соответствующие изменения в закон об образовании. Между тем в ПАСЕ (вопреки позиции докладчика, эстонца Андреаса Херкеля) констатировали, что уже сейчас, до принятия вывода "Венецианки", есть "ряд юридических вопросов к закону".

В частности, венгры и румыны выступили против идеи "смешанного обучения",с преподаванием 60% предметов на украинском, а 40% - на языке меньшинства. Также из документа убрали все упоминания о том, что обучение "исключительно на языке меньшинства" (без преподавания части предметов на государственном языке) наносит ущерб самим детям из-за уменьшения их конкурентности на рынке труда и осложнения вступления в высшие учебные заведения.

В то же время Министерство иностранных дел Украины направило ноту протеста в Будапешт в связи с информацией о намерениях провести акцию "Самоопределение для Закарпатья". Об этом сообщил глава МИД Павел Климкин.

"МИД сообщил нашему посольству об акции 13.10 под лозунгом "Самоопределение для Закарпатья". Это что, Будапешт поддерживает сепаратизм? Немедленно направили ноту протеста с требованием запретить эту провокацию! Уверены, Венгрия и в дальнейшем будет уважать территориальную целостность Украины", - написал он в Twitter.

Как известно, 26 сентября правительство Венгрии заявило, что будет блокировать все дальнейшие решения Европейского Союза, направленные на сближение ЕС с Украиной, из-за закона "Об образовании", принятого Радой и подписанного президентом.

Министерство иностранных дел Украины направило закон "Об образовании" на экспертизу в Венецианскую комиссию.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.