Новости Общество

Для мира на Донбассе нужны законы из плана Медведчука, а не те непонятные документы, которые приняла ВР – политический эксперт

base article image

Президентские законопроекты по Донбассу изначально задумывались не столько как юридические, сколько как символические документы, и направлены на дальнейшее углубление конфликта Киева с ОРДЛО, а также на обострение конфронтации с Москвой, убежден политический эксперт, доктор филологических наук Павел Рудяков. 

Об этом он написал в своем блоге на сайте Корреспондент.

По мнению эксперта, поспешность, с которой Рада рассмотрела законопроекты, объясняется, прежде всего, тем, что предназначались они не для достижения реального мира на Донбассе, а для предоставления дополнительных аргументов спецпредставителю Госдепа США по Украине Курту Волкеру на предстоящей встрече с помощником президента России Владиславом Сурковым 7 октября в Белграде. Поэтому, как отметил политолог, большинство депутатов проголосовало за них, даже не ознакомившись с содержанием, и, естественно, принятые Верховной Радой документы не обеспечили прогресса в деле мирного урегулирования на востоке Украины.

«Во-первых, тексты документов попали в парламент всего за несколько часов до начала их обсуждения. Во-вторых, их содержание для большинства депутатов было малоинтересно, поскольку депутатских интересов туда заложили. Но независимо от того, кто там что думал, считал и полагал, законопроекты надо было принять не позднее пятницы, снабдив К.Волкера новыми аргументами для встречи с В.Сурковым в Белграде, назначенной на субботу 7 октября», – пояснил Рудяков.

Эксперта не удивило, что принятые документыприветствовали в США и Европе, но очень сдержанно и скептически восприняли в России и ОРДЛО. «Реакция прогнозируема: Донбассу сегодня для мира, если и нужны законы, то совсем не те, которые предлагает официальный Киев», – подчеркнул политолог.

О том, что именно нужно для установления мира на Донбассе, считает Павел Рудяков, уже многократно говорилось. «Об этом сначала сказал В. Медведчук, предложив свой вариант плана мирного урегулирования конфликта на Донбассе. Затем экс-министр иностранных дел Германии Ф.-В. Штайнмайер предложил «формулу» достижения компромисса, по сути, повторив предложения Медведчука», – отметил Рудяков.

Эксперт напомнил, что план Медведчука, с которымперекликается «формула Штайнмайера», основан на том, что на первом этапе именно Верховная Рада должна принять законы для реализации т.н. политической части Минских соглашений. 

«Первоочередное значение тут имеют четыре закона: об амнистии для участников событий в Донбассе … и об отказе от их уголовного преследования; о проведении на Донбассе местных выборов, по результатам которых можно было бы сформировать легитимные органы местного самоуправления; об особом статусе для Донбасса; о внесении в Конституцию Украины изменений по децентрализации и передаче части полномочий от центра к регионам», – пояснил Рудяков.

По мнению эксперта, принятые Радой законы по Донбассу на самом деле обозначили ориентацию Киева не на мирное, а на силовое решение вопроса. «Если Киев и встал на путь мира, то с одной принципиальной оговоркой: к миру по-американски. Что это означает на практике, в реальной жизни, можно понять по опыту Югославии, Афганистана, Ирака, Ливии, Сирии и пр.», – подчеркнул Рудяков.

«Говоря словами К.Волкера, пока Рада не сделает шаг в направлении (реализации «формулы Штайнмайера – Медведчука». – Прим. ред.), любые разговоры о мире и реинтеграции Донбасса – просто беспредметная демагогия», – резюмировал Рудяков.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.