Новости uncategory фонд гарантирования вкладов физлицотставкаруководствоукраина

Глава Фонда гарантирования Ворушилин собрался в отставку

base article image

Об этом в интервью UA|TV сообщил директор-распорядитель Фонда гарантирования Константин Ворушилин, передает Укринформ.

"Схема финансирования фонда – абсурдна. Она неправильна и выстроена с подачи Мирового банка и МВФ. Теперь Мировой банк понял, что это неправильно. Они сейчас ищут варианты вместе с нами, как с этой ситуации выйти", - заявил Ворушилин.

Он объясняет, что фонд гарантирования, который не является бизнес-структурой, занял 60 млрд грн у НБУ и Минфина под 12%, чтобы вернуть вкладчикам неплатежеспособных банков по 200 тыс. грн.

"Это дорога в никуда и через 20 лет мы должны им вернуть не 60 млрд, а 140 млрд грн. Банковская система – это не вытянет", - сказал глава Фонда, отметив, что только в этом году ФГВФЛ вернул Нацбанку 1 млрд грн.

Но больше Фонд одалживать деньги не планирует, сообщил Ворушилин.

"В этом году мы надеемся не заимствовать и в следующем году какие-то деньги возвращать. В первую очередь Нацбанку. Потом – Минфину", - сказал он.

В ситуации, которая сложилась в банковском секторе, считает Ворушилин, виноваты как банки, так и Нацбанк.

"К примеру, валютное кредитования: когда разрешили валютные кредитование физлиц - это был сигнал к тому, что может быть проблема. Все считали, что рынок будет развиватся до бесконечности. Никто не думал, что будет девальвация. Курс обвалился и заемщики стали неплатежеспособными. Это то, за что должен нести ответственность, в первую очередь, регулятор (Нацбанк, - ред.) и потом - банки. НБУ - за то, что разрешил эти операции, банки за то, что делали эти рисковые операции", - считает Ворушилин.

Директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физических лиц Константин Ворушилин намерен подать в отставку и в ближайшее время планирует вернуться в бизнес.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.