Новости Политика каталонияиспанияреферендумультиматум

Испанский политолог объяснил, почему Каталония проигнорирует ультиматум Мадрида

base article image

Представители местной администрации Барселоны не смогут предоставить официальному Мадриду план развития Каталонии на ближайшие пять лет и, таким образом, проигнорируют очередной ультиматум, выдвинутый премьером Испании Мариано Рахоем сторонникам каталонской независимости.

Об этом заявил мадридский политолог Хавьер Эрнандес в комментарии корреспонденту ГолосUA.

По словам аналитика, лидер Каталонии Карлес Пучдемон оказался не в состоянии разработать стратегию развития так называемой «Каталонской Республики» и занял выжидательную позицию, которая уже вызвала критику, как в испанских официальных кругах, так и  среди рядовых каталонцев.

«Складывается впечатление, что Пучдемон испугался последствий провозглашения суверенитета возглавляемой им автономной области, - отметил, в частности, эксперт. – Он не даст Мадриду внятного ответа на поставленный Рахоем вопрос». Как подчеркнул Х. Эрнандес, в процесс переговоров двух структур должны вмешаться международные посредники.

Напомним, накануне М. Рахой в ультимативной форме потребовал от администрации Каталонии сообщить о дальнейших действиях руководства провинции.

На это Мадрид выделил Барселоне ровно неделю. Ранее К. Пучдемон подписал Декларацию о независимости автономии, однако призвал соратников «повременить» с вводом документа в действие.

Лидер каталонцев рассчитывает на масштабные политические консультации с испанскими властями.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.