Новости Общество пенсииукраинареформа

Украинцы обсуждают в сети новые пенсии: боятся лишиться субсидий и говорят о неравномерном повышении

base article image

Правительство Украины в лице премьер-министра В.Гройсмана обещало в октябре 2017 года обеспечить украинцам осовременивание пенсий. В Кабмине уверены, что люди получат более крупные суммы, чем раньше. Но в соцсетях появились данные, свидетельствующие о другой картине событий.

Об этом сообщает ГолосUA.

По словам пользователя Facebook, киевлянина Олега Безвенглинского, он лично и его знакомые получили очень разные добавки к пенсиям.

«11 октября (2017 года) начали разносить по отдельной ведомости «добавки» к пенсии. Одной соседке (у которой пенсия была около 4000) и добавку насчитали в 4000. Моей жене добавили 320 грн. А мне (пока) 28 грн», - сообщил он.

Безвенглинский считает: правительство намерено рассорить пенсионеров, а не помочь им материально. «Я убеждён: все эти «осовременивания» имеют чёткую цель – «расколоть» пенсионеров (которые были готовы к Шестому Майдану)», - пишет киевлянин.

По информации львовских СМИ, размер выплат пенсионерам в среднем возрос на 500 грн. в Харьковской области, по информации облгосадминистрации, с  октября 2017 года размер пенсий увеличился в среднем на 515 грн.

При этом некоторые пользователи соцсетей уверены: даже если кому пенсии и повысили, то правительство вскорости лишит этих украинцев субсидий и льгот. Такое мнение в  Facebook высказал Михаил Лебедев из Запорожья. «Я сегодня уже слышал такую «зраду»: «Зря радуетесь. Они у вас потом субсидии позабирают и тарифы и цены в несколько раз взвинтят», - высказался он, ссылаясь на размышления своей знакомой.

А Александр Махатков из Западной Украины пишет: украинцы очень ждали повышения пенсий. «11 октября еще не приносили. Завтра. Но уже все перегрызлись на лавочке. Рады надбавке, хоть еще и не получили. И есть недовольные, потому что думают, что будет мало. Мнения разделились 50 на 50. Завтра, наверное, еще жарче будет», - написал он в соцсети.

Но некоторые украинцы восприняли новость про осовременивание пенсий как возможность хорошо заработать. Елена Салата из Ивано-Франковска сообщает, что еще летом 2017 года, как Кабмин анонсировал повышение пенсий, слово «пенсия» решили использовать для бизнеса.  В местных магазинах с 10 октября 2017 года стали продавать футболки со словом «Пенсія»

Напомним, официальная парламентская газета «Голос Украины» во вторник, 10 октября, опубликовала закон относительно повышения пенсий, запускающий так называемую пенсионную реформу. Как известно, закон вступает в силу со следующего дня после публикации. 3 октября Верховная Рада приняла пенсионную реформу, которая предусматривает проведение осовременивания пенсий с октября и повышение минимального страхового стажа для выхода на пенсию с 15 до 25 лет с 1 января 2018 года.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.