Новости Общество реформаобразование

Реформа образования снизит нагрузку на учеников, но задержит в школе взрослых людей – эксперт

base article image

Образовательная реформа в Украине снизитт нагрузку на учащихся школ, но задержит за партой взрослых людей, которые вполне способны уже зарабатывать собственным трудом. 

Такое мнение выразила директор Центра экспертизы образовательных реформ, профессор Людмила Ващенко на пресс-конференции в информагентстве ГолосUA. 

«Если мы снимаем нагрузку программную, содержательную через учебные программы, то почему же мы тогда расширяем количество времени, которое должны дети проводить в школе», - отметила эксперт. 

По ее словам, двенадцатилетнее образование предполагает, что в Украине школу учащиеся будут оканчивать в 19 лет, когда, собственно, пора уже работать, а не только определяться с профессией. 

«Это катастрофическая ситуация. Это уже экономически активные люди, которые хотят уже работать, что-то делать в этом мире. Мы же усаживаем 18-19-тилетних людей за парту и не даем им возможности двигаться во взрослую жизнь», - добавила директор Центра. 

Напомним, 5 сентября Верховная Рада приняла закон, который начинает реформу образования в Украине. Этот документ, в частности, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является только государственный язык. Языки нацменьшинств, включая русский, будут изучаться только до пятого класса, но уже с 2020 года образование в Украине станет полностью  украиноязычным.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.