Новости Общество озерониколаев

В Николаеве возникла угроза исчезновения Соленого озера (ФОТО)

base article image

Одна из достопримечательностей Николаева — Соленое озеро, расположенное между микрорайонами Лески и Намыв, вскоре может исчезнуть.

Об этом сообщают Новости-N.

О высыхании и обмелении озера журналистам сообщили жители Намыва.

За последний год площадь водного зеркала уменьшилась более чем в два раза. Когда-то полноводное, большое озеро, сегодня представляет из себя стремительно мелеющую лужу с болотистыми берегами, заросшими камышом. Кстати, по стеблям камыша видно, что только в нынешнем году уровень воды упал почти на полметра.

Уже сейчас воду в озере с берега увидеть практически невозможно — она видна только с верхних этажей многоэтажных домов.

Почему озеро, которое известно каждому николаевцу с незапамятных времен, начало стремительно исчезать с карты города сказать сложно. Известный николаевский эколог Олег Деркач, к которому «Новости-N» обратились за комментарием, считает, что причин здесь несколько. Среди ведущих эколог назвал резкое уменьшение притока пресной воды из-за наметившегося в последние годы уменьшения уровня осадков в нашем регионе; увеличение уровня испарения воды за счет климатических изменений и другие.

Если не предпринимать никаких мер, считает Олег Деркач, в ближайшие годы озеро погибнет — превратится в болото. Одним из решений проблемы, по мнению эколога, является сооружение канала, который соединил бы озеро с рекой Южный Буг. Когда-то такой проект существовал, более того, там даже собирались устроить гребной канал для тренировки спортсменов. Однако, после распада СССР о проекте забыли, а территорию между озером и рекой застроили гаражами.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.