Новости Политика венгрияобразование

Венгрия расценивает украинский закон об образовании как «нож в спину»

base article image

Венгрия настаивает на необходимости изменить украинский закон об образовании, поскольку в документе нарушаются права этнических венгров.

Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто по результатам его встречи с главой МИД Украины Павлом Климкиным, сообщается на сайте венгерского внешнеполитического ведомства, передает Гордон.

По словам Сийярто, Венгрия расценивает украинский образовательный закон "как нож в спину", особенно в контексте поддержки Будапештом "рисковых решений" в пользу Украины. Министр иностранных дел Венгрии привел в пример поставки газа в Украину, лечение раненых украинских солдат, поддержку Будапештом безвиза для Украины. 

Сийятро подчеркнул, что Украина и Венгрия по-разному смотрят на данный закон, при этом в документе видение закарпатских венгров отличается от видения Киева.

"Министр добавил, что пока венгерское меньшинство не будет довольно ситуацией, Венгрия не откажется от своего решения не оказывать поддержки предложениям Украины в международных организациях и не поддерживать важные для Украины вопросы", – сказано в сообщении.

При этом Сийярто призвал Климкина идти на диалог. По словам венгенского министра, он ценит, что Климкин  приехал в Будапешт и "выбрал путь диалога в это чрезвычайно трудное время".

Украина готова к конструктивному диалогу по поводу языковой нормы в законе "Об образовании", заявил 12 октября Климкин на совместной пресс-конференции со своим венгерским коллегой.

"У нас с Сийярто состоялся откровенный разговор на основе аргументов, а не интерпретаций, на основе фактов, а не мифологии. Закон "Об образовании" не направлен против какого-либо меньшинства. Каждый соотечественник кроме родного должен освоить и государственный язык", – заявил Климкин.

5 сентября Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом закон "Об образовании". 28 сентября он вступил в силу.

Документ вводит 12-летнее школьное образование и должность образовательного омбудсмена, а также расширяет использование украинского языка в обучении.

Беспокойство по поводу языковой статьи в законе выразили Венгрия, Молдова, Польша, Россия, Болгария и Греция.

26 сентября в министерстве иностранных дел Венгрии заявили, что будут блокировать любое дальнейшее сближение Украины и ЕС из-за закона "Об образовании".

12 октября ПАСЕ приняла резолюцию, в которой выразила обеспокоенность новым украинским законом "Об образовании". В документе подчеркивается, что новый закон влечет за собой значительное сокращение прав национальных меньшинств. Украинская делегация, за исключением Мустафы Джемилева, проголосовала против.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.