Новости uncategory

Блокада ОРДЛО позволила России воровать украинский уголь и наращивать продажу собственного – экономический обозреватель

base article image

Из-за блокады и захвата украинских шахт в ОРДЛО Россия получила не только украинский уголь, но и увеличила объемы экспорта своего угля в Украину и другие европейские страны.

Об этом в эфире канала «Прямий» сказал экономический обозреватель Олег Гавриш.

«Россия за последний месяц увеличила объем экспорта угля на 18%. В Европу, в том числе, и в Украину. Увеличила за счет того, что отобрала наши шахты на Донбассе. Она смогла поставлять себе ворованный с украинский шахт уголь, а собственный – экспортировать», - сказал Гавриш.

При этом он уточнил, что теперь РФ поставляет излишки своего угля в Украину и другие европейские страны.

Как отметил Гавриш, результатом блокады также стало падение добычи угля в Украине на 10% с начала года.

«Блокада и экспроприация привела к тому, что выиграла Россия. Она стала больше продавать. Проиграла Украина, которая перестала добывать», - подытожил он.

Как сообщалось, в январе-сентябре 2017 года Украина сократила добычу угля на 11,5%, или на 3,4 млн т - до 26,2 млн т в сравнении с аналогичным периодом 2016.

При этом в текущем году Россия намерена увеличить экспорт угля на 8% по отношению к 2016 году. Об этом заявил замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский.

Советник Министра энергетики и угольной промышленности Сергей Чех также заявлял, что, покупая уголь за границей из-за блокады временно оккупированных территорий, Украина создает дополнительный спрос на мировом рынке, позволяя тем самым заработать другим странам, в частности России. По словам заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака, именно после «великих подвигов «блокировщиков» в стране подорожала электроэнергия.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.