Новости Политика курдыиракнефть

Власти Ирака потребовали от Курдистана диалога об экспорте нефти

base article image

Иракское правительство назвало четыре условия, выполнения которых оно требует от руководства Иракского Курдистана для начала диалога.

Об этом 13 октября сообщает в четверг курдский телеканал "Рудау", передает Интерфакс Украина.

"Центральное правительство не выдвигает никаких особых условий помимо соблюдения национальных принципов", - заявил официальный представитель правительства в Багдаде.

Так, Ирак потребовал от Курдистана приверженности территориальной целостности страны, соблюдения конституции страны, признания федеральной власти над всей территорией Ирака, а также возвращения полномочий по контролю над границей, авиасообщением и экспортом нефти в регионе и отказа от самостоятельной внешней политики.

"Рудау" отмечает, что руководство Иракского Курдистана рассчитывает начать переговоры с властями Ирака без каких-либо условий.

Референдум о независимости Иракского Курдистана состоялся 25 сентября. За независимость проголосовали 92,73% участвовавших в голосовании избирателей. 1 ноября власти региона рассчитывают провести президентские и парламентские выборы. В Багдаде считают референдум и готовящиеся выборы нелегитимными. Иракский суд вынес решение об аресте председателя и двух других членов комиссии, организовавшей референдум о независимости Иракского Курдистана.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.