Новости Общество коммуналкаоплата

За долг по «коммуналке» могут заблокировать счета или отбирать до 20% пенсии – эксперт

base article image

За долг по коммунальным услугам в Украине исполнительные службы могут заблокировать банковские счета или удерживать по 20% с пенсии или зарплаты.

Такое мнение выразил аналитик общественной организации "Публичный аудит" Тарас Галайда на пресс-конференции в информагентстве ГолосUA.

«Зачастую, для того, чтобы не возиться с холодильниками, стиралками и со всем остальным – это все имущество не особо ликвидно, его ж  еще нужно продать, это никому не интересно, - прибегают к тому, что накладывают отягощение на определенные банковские вклады, карточки, и кроме того, могут быть затребованы регулярные отчисления из заработной платы, пенсии, стипендии или иные доходы должника», - отметил эксперт.

По его словам, если у должника есть какой-либо регулярный доход, исполнительная служба может наложить взыскание на часть этого дохода, направив соответствующее решение на предприятие или в Пенсионный фонд.

Причем, как уточнил юрист, ежемесячные отчисления в счет уплаты долгов, не связанных с уголовными преступлениями, не должны превышать 20% дохода.

При этом Т. Галайда добавил, что продавать квартиру, если она является единственным жильем, за долги управляющие компании или частные исполнители могут только по решению суда и только в случае, если долг по одному из видов коммунальных услуг превышает 64 тыс. грн.

Напомним, в Украине заработали частные исполнители, которые займутся долгами украинцев. Начнут с банковских кредитов, но правозащитники опасаются, что дойдут и до коммунальных должников. Тем более, что на носу новый отопительный сезон.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.