Новости uncategory набуминобороны

Доказательств о наличии коррупции в скандальном деле Минобороны НАБУ пока так и не предоставили - Касько

base article image

Правоохранительные органы на сегодняшний день не подали доказательств, которые бы свидетельствовали о коррупционной составляющей в тендерах Минобороны.

Об этом в эфире телеканала ЗИК заявил бывший заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько, комментируя топливный тендер Минобороны.

По словам Касько, регистрация дела в ЕРДР еще не означает виновности того или иного лица.

«То, что мы видим на данный момент, - это ранняя стадия уголовного производства. И, честно говоря, использовать на этом этапе такие термины как «похитили», «завладели», «украли» мне как юристу и бывшему прокурору было бы, мягко говоря, преждевременно», - сказал он.

Юрист отметил, что в ситуации с Минобороны речь идет о хозяйственных операциях, в частности, о тендерных закупках.

«И насколько я понимаю, сегодня правоохранительные органы не подали доказательств, которые бы свидетельствовали о коррупционной составляющей этих хозяйственных отношений», - подчеркнул Каско

Поэтому он призвал дождаться сначала каких-то фактов от НАБУ и только потом давать юридические оценки.

Напомним, 11 октября Национальное антикоррупционное бюро Украины и Специализированная антикоррупционная прокуратура заявили, что разоблачили коррупционную схему по растрате государственных средств в сумме свыше 149 млн гривен при закупке топлива для Министерства обороны Украины. Четырем чиновникам были объявлены подозрения. Среди них заместитель Министра обороны Игорь Павловский.

Вчера, 12 октября, Соломенский суд Киева выбирал заместителю министра обороны Украины И. Павловскому меру защиту. Рассмотрев материалы дела, суд отказал в ходатайстве НАБУ держать И. Павловского под стражей, однако обязал его находиться под домашним арестом.

Речь о тендере МО, который в апреле прошлого года выиграло ООО "Трейд Коммодити".

В компании отреагировали на заявления НАБУ и назвали обвинения в коррупции безосновательными.

"Мы категорически не согласны с мнением следствия и обвинения в коррупции считаем крайне необоснованными. С целью поиска истины" Трейд Коммодити "намерена инициировать публичную дискуссию с привлечением экспертов и участников топливного рынка", - сообщили в компании, отметив, что все их действия по тендера происходили исключительно в рамках правового поля.

В Минобороны, в свою очередь, дело НАБУ считают «заказом» игроков топливного рынка и отмечают, что, согласно заключению Торгово-промышленной палаты, никаких нарушений во время тендера обнаружено не было.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.