Новости Общество

«Радикал» Рыбалка торгует с ОРДЛО: СБУ начало проверку

base article image

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) обратилось в Службу безопасности Украины с просьбой проверить факты продажи украинских снеков на оккупированных территориях.

Об этом сообщили в пресс-службе МЭРТ, пишет УНН.

Все дело в том, что с в Украине запрещено вести бизнес на оккупированных территориях, и те, кто этот запрет не соблюдает - автоматически подпадает под действие украинских санкций. Такие санкции ежегодно принимаются на заседании СНБО и вводятся в действие Указом Президента.

Наличие санкция означает фактически остановку финансово-хозяйственной деятельности предприятия: блокируются банковские счета, вводится запрет на открытие новых, становятся невозможными какие-либо международные денежные переводы или расчеты.

Логика санкция в том, чтобы пресечь попытки беспринципных бизнесменов наживаться на бедах страны.

Сегодня, под отечественными санкциями находят, к примеру, все российские банки, крупные предприятия с полным или частичным российским капиталом, а с 2017 года  - даже программные продукты и целые социальные сети.

Определяют предприя-нарушителей в Службе безопасности Украины. Именно СБУ ответственно за то, чтобы искать и находить “российский след” в украинских компаниях или же украинские компании,  работающие на страну- агрессора (если ведется бизнес в Крыму, к примеру, то налоги платятся с РФ, если в Донецке - то самопровозглашенным республикам).

Сегодня, СБУ, похоже заинтересовалось очередными фактами торговли с ОРДЛО. Однако, речь не о простом предпринимателе, а о целом народном депутате, имеющем вотум доверия украинского народа в виде мандата.

"Мы обратились в СБУ с просьбой проверки фактов продажи украинских снеков на оккупированных территориях. Пока результаты проверки не поступали", - сообщили в Минэкономразвития в ответ на вопрос журналистов о  продаже в ОРДЛО товаров производства корпорации  S.Group.

Напомним, что S.Group производить фисташки, чипсы, орешки и жареные семечки под всем известными брендами: “Semki”, “Козацька розвага/слава”, “Мачо”, “Снекин” и т д. Корпорация принадлежит семье народного депутата от “Радикальной партии” Сергею Рыбалке. По бумагам, от руководства бизнесом он отошел, как стал нардепом, однако по факту - он продолжает заниматься делами свой снэковой  империи о чем лично рассказывал в одном из видео-интервью с журналисткой Натальей Влащенко.

Так вот, именно товары S.Group в конце прошлого года журналистам удалось беспрепятственно приобрести в оккупированном Донецке и Крыму. После публикации информации о таких покупках в СМИ, фактами торговли с ОРДЛО заинтересовался  вице-премьер-министр Украины, министр МЭРТ Степан Кубив. Он и пообещал изучить вопрос.

Прошло 10 месяцев и, судя по всему, дело таки сдвинулось с мертвой точки.

Напомним, ранее в СБУ сообщали, что расследуют порядка 20 уголовных дел касательно торговли украинских производителей с оккупированными территориями.  Однако, согласитесь, когда в погоне за наживой на крючок  правоохранителей попадается обычный нерадивый бизнесмен -  это одно, но когда подобными схемами промышляет народный избранник - это уже совсем другое…

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.