Новости Общество юристтрудовой кодекс

Новый Трудовой кодекс был составлен в угоду олигархам – юрист

base article image

Новый Трудовой кодекс написан в угоду работодателям и олигархам, так как он защищает интересы большого бизнеса, а не наемных  работников.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщила юрист ООО «Трудовые инициативы» Елена Михайличенко.

«Новый Трудовой кодекс написан в угоду работодателям и олигархам. Он защищает интересы большого бизнеса. Это прослеживается по тому, как прописаны нормы. Говорили, что Трудовой кодекс должен быть гибким для того чтобы в Украину зашли иностранные инвестиции, но на самом деле такая гибкость рынка не означает, что в страну зайдут инвестиции. Наоборот, будет нестабильная занятость, которая не сможет гарантировать инвестору реальные просчеты по рынку труда. Он должен четко понимать, какая реальная стоимость всех затрат для того, чтобы привести свой бизнес в Украину. Но если это все будет нестабильно, никакой бизнес сюда не зайдет, а будет отток кадров за рубеж»,- сказала Е. Михайличенко.

По ее словам, после принятия кодекса последуют массовые увольнения украинцев по всей стране  и миграция за рубеж.

«Последуют массовые увольнения и миграция в соседние страны, что уже сейчас происходит. После принятия пенсионной реформы нельзя будет набрать страховой стаж 35 лет, чтобы получить пенсию. Это не трудовой, которой учитывался по трудовой книжке, это тот стаж, по которому работодатель платит страховые взносы ЕСВ.  Если человек работает неофициально, то ни о каких взносах не может быть и речи. К сожалению, сейчас практически вся молодёжь работает неофициально. У нас около 40% теневой занятости по Украине. Если в больших городах еще есть варианты, куда можно трудоустроиться, то в маленьких люди соглашаются на любую работу за копейки. Нужно менять подходы к регулированию рынка»,- резюмировала Е. Михайличенко.

Напомним, уже этой осенью парламентарии примут новый Трудовой Кодекс Украины.

Среди новых изменений: льготы военным и переселенцам.

Кроме этого, у украинцев пропадет один выходной – 2 мая, но 1 мая все так же остается выходным днем.

В проект закона внесено уже больше 1,5 тыс. правок, но депутаты отмечают, что закон примут без проблем, потому что особых дискуссий по нему не возникает.

В это же время, профсоюзы уверенны, что главный закон о труде не соответствует правам украинцев, и готовы за них бороться.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.