Новости Политика задержаниекпусиловики

Силовики задержали делегацию Комсомола Украины из-за участия во Всемирном фестивале молодежи и студентов

base article image

Сегодня, 13 октября, делегация Комсомола Украины в составе семи человек направлялась в Сочи для участия в 19-м Всемирном фестивале молодежи и студентов как официальные участники. Их задержали на пункте пропуска "Гоптовка" Харьковской области.

Об этом ГолосUA сообщил лидер Комсомола Украины Михаил Кононович.

«Нас на досмотре высадили из автобуса, уже зная, что мы будем ехать. Начали пересматривать все вещи. Сказали, что Компартия запрещена, мы вас задерживаем и никуда не пропускаем в связи с законом о декоммунизации. Мы говорим: это наши личные вещи – флаги, футболки Комсомола и Коммунистической партии. Сейчас вызвали полицию, СБУ, все будут описывать. Показательная порка», – говорит Михаил Кононович.

Официально делегацию Комсомола задержали пограничники и таможня, присутствует и много людей в гражданском.

«Не знаю, что припишут. Что им в голову взбредет. Украина это правовое государство? Ни Комсомол, ни Коммунистическая партия не запрещены и действуют на основании Конституции Украины. Грубо нарушены наши права и непонятно, по какой причине нас задержали», – заявил Михаил Кононович.

Напомним, в начале июля 2017 года министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов призвал украинские молодежные организации бойкотировать Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи. Чиновник обратился в МИД, Министерство по вопросам оккупированных территорий, СБУ, Службу внешней разведки с просьбой блокировать не только участие украинских делегаций в этом мероприятии, но и отслеживать, кто из иностранцев будет следовать туда транзитом через Украину.

Всемирный фестиваль молодежи и студентов пройдет 14-21 октября в Сочи. Он проводится по всему миру – ранее в ЮАР и Южной Америке. Участниками мероприятия станут более 20 тысяч человек из 150 стран мира в возрасте от 18 до 35 лет. Это представители общественных организаций и политических партий, левые активисты, журналисты, творческая и спортивная молодежь, молодые инженеры, IT-специалисты, ученые, преподаватели. Комсомол Украины – член Всемирной федерации демократической молодежи, которая организовывает фестиваль.

В настоящий момент юридически деятельность Компартии не приостановлена, поскольку еще идут суды по этому делу.

Ранее, 20 сентября, Киевский апелляционный административный суд объявил перерыв в рассмотрении жалобы КПУ на решение суда первой инстанции относительно приостановления деятельности Компартии.

Так, коллегия судей приняла решение объявить перерыв в рассмотрении апелляционной жалобы до решения Конституционного суда относительно обращения народных депутатов по вопросу конституционности так называемого закона «о декоммунизации».

Данное заседание было открыто по инициативе суда, так как к ним поступило извещение о том, что Конституционный суд Украины начал рассматривать обращение народных депутатов относительно конституционности так называемого «закон о декоммунизации». После чего он обратился к адвокатам КПУ и представителям Минюста относительно возможности рассматривать жалобу Компартии до решения КСУ, или же дождаться решения суда высшей инстанции.

Венецианская Комиссия и Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ/БДИПЧ) признали закон Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и запрета их символики» № 317-VIII таким, что не отвечает законности по трем критериям: законности, легитимности и необходимости применения в демократическом обществе.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.