Блоги uncategory

День УПА и казацкий гуляш

14 октября - новый праздник украинского государства и давний праздник украинского народа. Праздник имеет все шансы стать одним из главных в украинском календаре. На эту дату выпадает сразу несколько  важных украинских праздников, - Покрова пресвятой Богородицы, День украинского козачества, День защитника Украины и даже День УПА. Каждый празднует, какой хочет или хоть все одновременно.

Любой праздник – это замечательный способ для политиков поработать со своим электоратом.  Сейчас политики стали умнее, или как минимум хитрее и изощренней, а политтехнологи – технологичней.  И те и другие понимают, что выборы могут обойтись дешевле, если периодически напоминать избирателям о себе, давая «народу хлеб и зрелища». Особенно это заметно на киевских округах.

В одном киевском округе есть молодой, но очень перспективный депутат (пока Киеврады), карьера которого особенно пошла в гору после выборов. На своем округе в Голосеевском районе он развернул активную работу с жителями. Тут курсы и «для пионеров и для пенсионеров» и даже английский для всех желающих, а также периодические мероприятия на большие праздники.

Мода на патриотизм и национальные традиции сказывается и на выборе праздников, особенно если это соответствует политике партии. Так недавно был организован масштабный праздник к 14 октября и мастер-классы и аквагрим и бесплатные фотосессии и конкурсы для детей и родителей. Главным номером программы было коллективное приготовление национальных блюд.   Для этого даже пригласили профессиональных поваров из кого-то дорогого ресторана.

Основных было два «каша» и «казацкий гуляш». «Кашу» по-тихому сварили, раздали всем присутствующим, съели с компотом, и забыли. Зато полдня анонсировали приготовление «казацкого гуляша». Модный шеф-повар из дорогого ресторана рассказывал  о полезности гуляша, питательной ценности и различных способах его приготовления. Присутствующие слушали, а кое-кто даже записывал. Но меня и еще некоторых присутствующих не покидало ощущение, что тут, что то не так. Чем дальше, тем больше людей понимало ошибочность происходящего. Когда это «доперло» до кого-то из организаторов тему «казацкого гуляша» быстро свернули, угощение лакомством отменили «мол долго готовится». Сказали, отвезут «гуляш» раненым бойцам АТО в госпиталь. Праздник незаметно закончился и люди стали расходится, так и не отведав анонсируемого полдня казацкого блюда «придававшего им невероятную силу».

Все просто - съеденная незаметно «каша» и была «козацьким  кулішом», а вот «казацкий гуляш» появился исключительно в несвежей голове кого-то из помощников «перспективного депутата», неправильно понявших установку шефа.

Суть басни в том, что если беретесь устраивать праздники и позиционируете себя национал-патриотами, то хотя бы подучили  эти самые национальные традиции, а не позорились «гуляшом».

Кстати, блюда «казацкий гуляш» вообще не существует.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.