Новости Политика каталонияиспанияреферендум

Испания рассматривает возможность изменения Конституции для выхода из кризиса

base article image

В Мадриде начали разрабатывать план преодоления каталонского кризиса путем внесения изменений в Конституцию Испании.

Об этом сообщает The Financial Times.

Так, согласно информации издания, члены испанского правительства и оппозиции провели тайную встречу в Мадриде, чтобы найти выход из непростой ситуации в Каталонии.

Сообщается, что премьер-министр Испании и лидер консервативной Народной партии Мариано Рахой и лидер оппозиционных социалистов Педро Санчес поручили своим представителям разработать план преодоления кризиса путем реформы Конституции Испании, которая датируется  1978 годом.

Иностранные эксперты уже называют такой план «амбициозной инициативой», поскольку изменения в основной закон вносились лишь дважды - в 1992 и 2011 годах.

Напомним, 1 октября за выход Каталонии из состава Испании проголосовало 90% избирателей, которые пришли на референдум и смогли проголосовать. Об этом сообщило агентство Reuters.

"Каталонское правительство заявило, что около 2,26 миллиона человек отдали голоса на запрещенном референдуме за выход из Испании в воскресенье и 90 процентов из них проголосовали за отделение", - было сказано в сообщении.

При этом агентство уточнило, что это примерно 42,3 процента от общего количества избирателей Каталонии, которое составляет 5,34 миллиона.

Мадрид объявил голосование незаконным и пытался его остановить с помощью силовиков. По данным местных властей, в результате столкновений активистов с полицией пострадали сотни людей. К вечеру 1 октября официально объявленное количество пострадавших превысило 800 человек.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.