Новости Экономика нефтьстоимостьэкономика

Реальная цена на нефть ниже нынешних котировок – эксперт

base article image

Цена на нефть является спекулятивной. В высокой стоимости нефти заинтересованы страны-экспортеры, которые искусственно ее завышают с помощью информационных «вбросов».

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил замдиректора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

Эксперт напомнил, что в сентябре нефть марки Brent показывала разнонаправленную динамику – от 50 долларов за баррель до 59 долларов, что является максимумом с 2015 года. Кроме того, украинским автомобилистам гораздо интереснее котировки нефтепродуктов на границе. Эти индексы снижались для бензина и были постоянными для дизтоплива.

Г. Рябцев подчеркнул, что мировые цены на нефть являются спекулятивно завышенными.

«Котировки держатся на нынешнем уровне исключительно на информационных вбросах относительно возможного сокращения поставок нефти на мировой рынок. Эти информационные сообщения подпитываются заявлениями турецкого руководства относительно блокирования курдских поставок, если курды объявят независимость. Руководители стран ОПЕК также заявляют, что будут продлевать сокращение объемов добычи в следующем году», - рассказал эксперт.

Между тем, объективных причин увеличения котировок нет.

«Объемы добываемой в мире нефти больше, чем объемы потребляемого сырья. Это означает, что избыток нефти оседает в хранилищах. Реальная цена нефти, безусловно, ниже нынешних котировок, но они всеми силами удерживаются странами-экспортерами», - рассказал Г. Рябцев.

Напомним, фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в декабре во вторник утром выросли в цене до 55,85 доллара за баррель.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.