Новости Здоровье гриппукраинавакцина

Снизить риски осложнений от гриппа может только вакцинация - врач

base article image

Снизить риски осложнения после гриппа может только вакцинация, причем прививку нужно сделать не позднее, чем за 2-3 недели до начала эпидемии.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая.

До традиционного зимнего ухудшения эпидемической ситуации в Украине еще далеко, тем не менее, многие украинцы уже успели переболеть гриппом и ОРВИ. В нынешнем сезоне медики прогнозируют циркуляцию сразу трех штаммов гриппа, причем, рост количества заболевших ожидается уже через несколько недель. При этом, по словам экспертов, многое будет зависеть от погоды и количества вакцинированных граждан.

«В нынешнем году ожидается  приход в Украину вируса H3N2 штамм "Гонконг", с которым население уже сталкивалось в прошлом году. Но не стоит считать, что прошлогодняя вакцинация обезопасит вас от него – ведь вирусы постоянно мутируют и, вероятнее всего, прошлогодняя прививка от болезни не спасет. Добавлю также, что этот вирус наиболее опасен для пожилых людей, больных астмой и аллергиков. Им желательно вакцинацию, причем уже в октябре, так как организму нужно некоторое время на выработку антител», - отметила врач.

Вакцинация также показана пациентам с хроническими недугами, так как ослабление организма создает дополнительные риски осложнений.

«Вакцинация снижает риск смерти от гриппа и развития осложнений после перенесенного вируса. К тому же, прививка – единственный способ сдержать рост заболеваемости, что особенно важно в детских коллективах. Ведь в школах, садиках и прочих детских заведениях вирус гриппа распространяется молниеносно», - добавила эксперт.  

Напомним, в эпидемическом сезоне заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями 2017-2018 годов в стране ожидают три штамма гриппа ("Гонконг", "Брисбен" и новый для украинцев штамм "Мичиган"), в связи с чем учреждения здравоохранения Киева готовятся к появлению новых возбудителей гриппа.    

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.