Новости Здоровье психологияответственностьпсихика

Эксперт: Перекладывание ответственности - способ защитить психику от невыносимых чувств

base article image

В жизни происходит много событий и потерь, с которыми не всегда возможно справиться психологически. Перекладывание ответственности – это способ защитить психику от невыносимых чувств.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказала психолог, психотерапевт, основатель курса обучения нейропсихологии "Neurocracy" Екатерина Александровская. 

«Любое человеческое поведение стоит рассматривать комплексно. Мы всегда выбираем лучшее из возможного, даже если это выглядит странно. Большинство паттернов поведения являются защитными для психики - значит, предохраняют от чего - то более страшного. Так и человек, который считает себя жертвой обстоятельств, скорее всего, имеет для этого веские причины. Есть такое понятие, как «синдром выученной беспомощности». Это когда человек долго пребывает в ситуации, которую не в силах изменить и перестает пытаться. Это слишком запредельно для психики и тогда, кажется, что лучше для себя перестать делать попытки», - отметила Е.Александровская.

Психотерапевт подчеркнула, что, конечно, любые ситуации нужно рассматривать индивидуально.

«Человек рождается с определенным генетическим набором. Его физические и психологические способности и возможности уже заданы. Далее он развивается в определенной среде. Это также оказывает влияние. В жизни происходит много событий и потерь, с которыми не всегда возможно справиться психологически. И впоследствии человек может бессознательно повторять и проигрывать детские травмы, пытаясь справиться с ними таким образом. Он будет попадать в различные сложные ситуации, выбирать сложные отношения и т.д. Он действительно будет жертвой обстоятельств, но которые бессознательно создает себе сам. Окружающие это видят, а он нет. Потому что так его психика защищается», - сказала эксперт.

Е.Александровская добавила, что и перекладывание ответственности - это тоже способ защитить психику от невыносимых чувств.

«Это сложный процесс, с которым невозможно справиться без помощи специалиста. Я рекомендую обращаться к психотерапевту и разбираться, почему жизнь идет не так, как хочется. Особенно, если есть ощущение, что все идет плохо, у других лучше  и т.д.  Человек сравнивает себя с другими тогда, когда не уверен в собственной идентичности. Если у человека есть внутренняя устойчивость, уверенность в выборе и в себе, удовлетворенность своей жизнью, то, скорее всего, ему будет не так важно, как у других. Сравнение происходит чаще от непонимания и неприятия своих возможностей и способностей.  Но в жизни часто происходят различные события, потери и травмы. Вопрос в том, как человек справляется и не разрушается ли от каких - либо жизненных событий. В результате психотерапии человек не станет абсолютно бесчувственным или неэмоциональным, а жизнь не станет сказкой. Поменяется способ поведения и реакции», - резюмировала психолог.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.