Новости Политика испаниякаталониянезависимость

Власти Испании пригрозили взять Каталонию под контроль

base article image

Испанское правительство возьмет под контроль Каталонию, если региональный лидер Карлес Пучдемон двусмысленно ответит на вопрос Мадрида о том, объявил ли он о независимости от Испании.

Об этом заявил министр внутренних дел Испании, сообщает Reuters.

"Ответ должен быть без какой-либо двусмысленности. Он должен сказать "да" или "нет", - сказал министр внутренних дел Испании Хуан Игнасио Зойдо.

"Если он ответит неоднозначно, это будет означать, что он не хочет диалога, и поэтому испанское правительство должно будет принять меры", - добавил он.

Напомним, 1 октября жители Каталонии проголосовали на референдуме о независимости, который не признает правительство Испании. За независимость высказались более 90% проголосовавших, однако явка едва превысила 40%.

"Каталонское правительство заявило, что около 2,26 миллиона человек отдали голоса на запрещенном референдуме за выход из Испании в воскресенье и 90 процентов из них проголосовали за отделение", - было сказано в сообщении.

При этом агентство уточнило, что это примерно 42,3 процента от общего количества избирателей Каталонии, которое составляет 5,34 миллиона.

Мадрид объявил голосование незаконным и пытался его остановить с помощью силовиков. По данным местных властей, в результате столкновений активистов с полицией пострадали сотни людей. К вечеру 1 октября официально объявленное количество пострадавших превысило 800 человек.

Премьер Испении М. Рахой в ультимативной форме потребовалот администрации Каталонии сообщить о дальнейших действиях руководства провинции.

На это Мадрид выделил Барселоне ровно неделю. Ранее К. Пучдемон подписал Декларацию о независимости автономии, однако призвал соратников «повременить» с вводом документа в действие.

Лидер каталонцев рассчитываетна масштабные политические консультации с испанскими властями.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.