Публикации Здоровье осеньиммунитетболезньпростуда

Забота о здоровье: укрепляем иммунитет осенью

base article image

Сопротивляемость болезням зависит от того, в каком состоянии находится  иммунитет. В межсезонье защитные силы организма, как правило, ослаблены, потому, чтобы избежать как сезонных недугов, так и апатии или упадка сил, эксперты рекомендуют повышать естественную защиту организма.

Никаких диет, но и без перееданий

Осенью организму предстоит бороться с многочисленными вирусами и переохлаждениями, противостоять перепадам погоды, нехватке солнечного света и переутомлениям. Во многом то, насколько успешно он справиться с этими задачами, зависит от рациона.

«Хотя бы до ноября о различных диетах и ограничениях в пище стоит забыть – ведь сейчас организм активно перестраивается под новые внешние условия и потому теряет много сил. Их нужно постоянно пополнять. Сбалансированное, богатое витаминами питание – залог крепкого здоровья, а в период эпидемий гриппа это еще и дополнительная защита организма. Но старайтесь не переедать и откажитесь от высококалорийных, любых жареных и копченых блюд и продуктов - они создают дополнительную нагрузку на внутренние органы и способствуют быстрому набору веса.

Немаловажное значение имеет и полноценный отдых, крепкий сон, физические нагрузки. Пейте больше воды, ведь в обезвоженном организме и витамины усваиваются хуже, и защитные силы слабеют», - посоветовала диетолог Валентина Скуратовская.

Кроме того, чтобы укрепить иммунитет чаще нужно бывать на свежем воздухе,  желательно за городом или в парке. «Гуляйте, играйте с детьми, бегайте наперегонки. Это «насытит» организм кислородом и солнечными лучами, которых сейчас так не хватает», - отметила врач. 

Побольше витаминов

В осенне-зимний период наш организм может испытывать дефицит витаминов, потому важно с каждым приемом пищи съедать хотя бы один-два овоща или фрукта, несколько веточек зелени.

Завтрак осенью – обязателен. Причем, он должен быть довольно плотным, но нежирным – например, овсяная каша с фруктами или ягодами либо вареные яйца с тостом и помидором.

Чтобы поддержать иммунитет диетолог рекомендует готовить по утрам  витаминные коктейли или смузи, их можно принимать в качестве второго завтрака – через 2-3 часа после основного приема пищи. Это может быть нежирный кефир, взбитый с половинкой банана или йогурт с перетертыми ягодами. Прекрасным источником витаминов является смузи из грейпфрута и банана. Готовиться он очень просто: грейпфрут очищаем от кожицы и пленок,  режем либо разбираем на дольки, добавляем порезанную половику банана, ложку меда, заливаем все это нежирным питьевым йогуртом и взбиваете в блендере.   

«Такой перекус очень сытный и придает сил и энергии надолго, снабжая при этом организм полезными веществами и нормализуя обмен веществ.

Очень полезными в осенней период являются яблоки, причем, самые простые, местные. В них содержатся противовоспалительные салициловые кислоты, которые являются отличной профилактикой многих болезней, в том числе и простудных. Употреблять их желательно вместе с кожурой, желательно даже с косточками (в них много ценных веществ, в том числе, йода, которого катастрофически не хватает городским жителям)», - отметила иммунолог Людмила Петрова.

Корректируйте рацион  

«Вредные привычки либо сильнодействующие лекарства могут стать причиной нехватки той или иной группы витаминов. К примеру, все курильщики страдают от дефицита витаминов А, С, Е и селена – их разрушает никотин. Потому добавляйте в свой рацион больше продуктов, богатых этими витаминами. Также заядлым курильщикам стоит побеспокоиться о том, чтобы их организм ежедневно пополнялся кальцием, который содержаться в сырах, кисломолочных продуктах, молоке и т. д.», - отметила врач.  

Любой алкоголь, не зависимо от крепости и благородности напитка, вымывает из организма витамины А, группы В, а также разрушает кальций, калий, железо, магний.

Препятствует усвоению вышеописанных веществ и  кофеин. Потому при злоупотреблении кофе, любыми кофейными напитками и шоколадом, стоит иметь ввиду, что организму не хватает витаминов В, РР и кальция. Кофеин также «рушит» железо, калий, цинк.

Снотворные препараты мешают полноценно усваиваться витаминам А, D, Е, В12, вымывают кальций. А антибиотики - разрушают витамины группы В, снижают концентрацию в организме микроэлементов, вымывают кальций и железо.

Меньше соли, больше приправ

Для поддержания иммунитета специалисты советуют снизить потребление соли и использовать при приготовлении блюд ароматные специи и натуральные приправы.

«Острые приправы, например черный перец либо перец чили, помогают организму бороться с сезонными вирусами и неблагоприятными внешними факторами. К тому же, они помогают организму согреваться в холода.  «Горький» перец полезен также для сосудов.

О противовирусных свойствах чеснока знают, пожалуй, все. Если позволяет ситуация, не игнорируйте эту добавку к блюдам. Чеснок  моментально укрепляет иммунную систему, т.к. активно стимулирует выработку лимфоцитов. Кроме того, в чесноке содержаться несколько уникальных соединений, которых не найти больше ни в одном растении. Благодаря им, чеснок активно уничтожает вирусы и вредные бактерии», - заверила иммунолог.

Чистая вода и ароматные чаи

Для поддержания иммунитета организму ежедневно нужно не менее 1,5-2 литров чистой воды, заменить ее частично могут травяные несладкие отвары или зеленый чай.

«Конечно, осенью и зимой больше хочется теплых согревающих напитков, но это не значит, что от чистой воды можно отказаться полностью. Хотя бы несколько стаканов чистой минеральной воды без газа обязательно должны присутствовать в районе ежедневно, остальное – можно заменить теплыми напитками, но, желательно, не сладкими чаями, кофе или какао, а витаминными и ароматными напитками из натуральных трав», - посоветовала эксперт.

Прекрасно взбодрит и согреет в непогоду чашечка ароматного имбирного чая. Его целебные свойства защитят от бактерий и вирусов. К тому же, это мощное «обеззараживающее» средство, применяемое в народной медицине многих стран.

Рецептов имбирного чая множество, но наиболее простой таков: натираем корень свежего имбиря (чайную ложку) на средней терке и заливаем стаканом кипятка или горячего зеленого чая. Даем настояться и добавляем по вкусу лимон и мед по желанию. Можно использовать также сухой имбирь.

Для укрепления иммунитета специалисты рекомендуют пить настоянный в термосе отвар шиповника. Важное условие – не кипятить этот напиток, а именно настаивать, так как при кипячении разрушается витамин С, который во многом и определяет целебные свойства этих ягод.

Хорошим  противопростудным средством считается отвар липы. Отлично зарекомендовали себя и напитки на основе травы мяты, мелиссы, шалфея  - они мягко поддерживают иммунную систему, снимают спазмы мелких сосудов, помогают быстрее расслабиться и крепче спать. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.