Публикации Политика рфвъездограничение

Ограничение поездок в РФ призвано остановить рост торговли

base article image

Политическое обострение развернулось на фоне наметившегося роста торгово-экономических связей с Россией. По экспертному мнению, инициативы запрета посещений  РФ -инструмент шантажа отдельных политиков или бизнесменов

 «Элемент предвыборной технологии»

Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что вскоре в Россию с территории Украины смогут въезжать только разведчики. Так он прокомментировал грядущий запрет на поездки госслужащих в РФ.

«Если он разведчик, мы найдем, как его туда переправить», - сказал Турчинов, подчеркнув, что в РФ  смогут ездить те люди, «которые выполняют специфические функции».

Ранее в Верховной Раде был зарегистрирован проект закона, который ограничивает поездки в Россию для госслужащих.  Авторами проекта выступили депутаты Верховной Рады из президентской фракции БПП Андрей Немировский и Андрей Шинькович, а также внефракционный депутат Андрей Денисенко.

Свою инициативу они поясняют просто. «Внешняя политика Украины должна формироваться с учетом того, что российская власть рассматривает Украину своим экзистенциальным врагом, ставят под сомнение ее право на существование как независимого государства и преследует окончательную цель - полное уничтожение Украины как нации, субъекта международного права и геополитической реальности», - написано в пояснительной записке.

Исходя из вышеизложенного, депутаты предлагают ограничить право на поездки в РФ сотрудниками аппарата Совета национальной безопасности и обороны Украины, государственным служащим и членам Кабинета министров.

За нарушение предлагается наказывать штрафом в 1700 — 3400 гривен, увольнением и лишением  права работать в госструктурах в течение года.

Исключение делается для работников дипломатических служб или если госслужащий выезжает с целью безотлагательного медицинского лечения, или участия в захоронении близкого родственника, что подтверждено соответствующими документами.

По словам одного из авторов законопроекта - Андрея Немировского - границу закроют для всех представителей власти — от президента страны и всех министров, до служащих НБУ, депутатов, прокуроров, судей.

Следует отметить, что депутатский законопроект лишь обогнал законодательную инициативу, которую анонсировала Служба Безопасности Украины. И стал несколько смягченным вариантом в части наказаний.

Ранее  инициативой запрета поездок в РФ выступил председатель СБУ Василий Грицак. Сообщалось, что юристы СБУ  подготовили законопроект об ограничении визитов в Россию политикам, чиновникам, представителям органов местного самоуправления и общественным деятелям.

В том законопроекте, в частности, предусмотрена уголовная ответственность чиновникам за посещение России «с целью причинения вреда национальным интересам Украины».

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник связывает инициативы с грядущей избирательной кампанией. «Как элемент предвыборной технологии подходит – радикальная правая и антироссийская политики. Они станут ключевыми моментами выборов 2019 года»,  - говорит он.

Кому выгодно

Руслан Бортник считает, что подготовка ограничений на поездки в Россию для украинских чиновников является информационной технологией.

По его словам, она, в первую очередь, призвана  отвлечь внимание общественности от голосования за законопроекты о реинтеграции Донбасса. «Они уже вызвали определенный кризис в отношениях между властью и радикальными правыми. Цель – использование патриотической тематики на фоне принятия президентских законопроектов», - поясняет он.

Напомним, Президент подал в Раду два законопроекта. Один – о реинтеграции  Донбасса, а второй о продлении на год особого порядка местного самоуправления там. Депутаты продлили на год особый порядок самоуправления на Донбассе, а вот закон о реинтеграции приняли только в первом чтении. Ко второму чтению он будет готов в ноябре.

Во время голосования у стен Верховной Рады протестовали ультраправые. А депутаты, в частности  от «Народного фронта», выступали против упоминания в законе Минских соглашений, предусматривающих амнистию участников вооруженного противостояния, выборы на Донбассе, децентрализацию.

 Петр Порошенко обрушился на депутатов с упреками, дескать, не разглядели в законопроекте «украинский интерес».

«У некоторых вообще из-под вышиванок выглядывают косоворотки, на головах – торчат кокошники», - заявил он.

Теперь, по мнению Бортника, идея ограничить поездки чиновников  в Россию, призвана примирить президента с депутатами и радикалами. Но есть и подоплека.

«В дальнейшем этот закон можно будет использовать как инструмент шантажа отдельных политиков или бизнесменов, сохранивших связи с РФ», – подчеркнул эксперт.

Отметим, что экономические связи с Россией, вместо сокращения, которое было в последние годы, сегодня имеют четкую тенденцию к росту.

Так, из Украины в Россию за четыре первых месяца этого года было экспортировано товаров на сумму 1,276 млрд. долларов. Это на 38,5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Импорт, если  сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, вырос еще больше — на 45,8%.

Замминистра Минэкономразвития Наталья Микольская информировала как дело обстояло ранее лишь в одном сегменте торговли. «В 2013 г. экспорт железнодорожных товаров (группа 86) в РФ составил 1,7 млрд. долл. в результате применения ограничений экспорт сократился до 600 млн. долл.  в 2014 г., до 110 млн. по итогам 2015 г. и до 27 млн. долл. за четыре месяца 2016 г.»- писала она в Facebook.

Теперь, когда экономические связи показали рост, в Украине озвучиваются сценарии по разрыву отношений. Так, политик и дипломат Роман Бессмертный заявляет о неизбежности  прекращения дипотношений.

«Отношения между Киевом и Москвой методично и последовательно ухудшаются. Разрыв дипломатических отношений состоится, это остановить уже невозможно. Там нет посла, нет здесь, более того, сегодня надо было бы оставить там одного-двух дипломатов, забрать оттуда дипломатический корпус», - заявил он в СМИ.

 Поскольку политическое обострение развернулось на фоне наметившейся  нормализации экономических отношений, приходится предполагать интерес третьей стороны. И эксперты открыто говорят об этом. Так, СМИ цитируют политолога Михаила Погребинского: «Украина для США — инструмент ограничения возможностей России».

Но каково же отношение США к Украине? По данным Госдепа, процент отказов в американских визах украинцам таков: 2013 – 26,7%, 2014 – 27,7%, 2015 – 34,03%, 2016 – 40,83%.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.