Новости Политика каталонияиспаниянезависимость

Каталония предложила Испании начать диалог

base article image

Глава Каталонии Карлес Пучдемон предложил премьер-министру Испании Мариано Рахою в течение двух месяцев начать диалог по ситуации в регионе после референдума о независимости,

Об этом сообщает газета Pais со ссылкой на письмо каталонского политика.

"Наше приглашение к диалогу остается честным и искренним. В связи с этим в ближайшие два месяца нашей первоочередной задачей является начать диалог", — написал Пучдемон, не ответив на вопрос о статусе региона.

Тем не менее, выступая 10 октября в парламенте с результатами референдума, глава женералитета (правительство Каталонии) Карлес Пучдемон заявил, что итоги голосования 1 октября дают право объявить о создании независимого государства, при этом предложил парламенту приостановить провозглашение независимости на несколько недель, чтобы начать диалог с испанскими властями.

В тот же день Пучдемон, а также другие сторонники независимости Каталонии, в том числе часть парламентариев, подписали декларацию о независимости, которая на данный момент не имеет никакой юридической силы.

Напомним, 19 октября истекает срок второго ультиматума, согласно которому региональное правительство в Барселоне должно вернуться в правовое поле и отказаться от стремления к независимости. В случае невыполнения этих требований Мадрид угрожает лишить Каталонию статуса автономии и распустить региональное правительство.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.