Новости Общество украинарейтингинтернет

Украина оказалась одной из самых свободных интернет-зон в мире

base article image

Украина разместилась в белой зоне на карте интернет-цензуры, несмотря на запрет российских соцсетей и сайтов. Это выяснила компания WhoIsHostingThis, который проанализировал степень открытости интернета в разных странах и собрал полученные данные в карту мировой интернет-цензуры.

Об этом сообщает портал Сегодня.

Так, по данным рейтинга цензуре в нашей Украине подлежат только торрент-площадки.

В белой зоне также оказалась почти вся Западная Европа, Австралия, а также Северная и Южная Америки.

Черным на карте отмечены самые несвободные страны, в которых цензура распространяется также на социальные сети и политические медиа, а еще запрещена порнография. Почти вся Азия на карте изображена в черных и серых тонах.

Самыми "темными" с точки зрения интернет-свободы странами, ожидаемо, стали Китай, Саудовская Аравия, Йемен, Сирия, Таиланд, Узбекистан и Таджикистан. Как известно, около года назад китайские власти запретили крупнейшим онлайн-компаниям публиковать оригинальные новостные сообщения. Теперь на их сайтах могут появляться только те новости, которые ранее были размещены в печатных и онлайн-СМИ, контролируемых государством.

Северная Корея может похвастаться самым глубоким оттенком черного.

Некоторые постсоветские страны или страны из сферы влияния СССР, в частности, Беларусь, Молдова, Сирия и Россия, также отмечены как государства, в которых жестко контролируется политическая тема. В некоторых из них блокировке для сограждан также подвергается контент в соцсетях.

Напомним, в Украине в течение ближайших шести месяцев цены на интернет вырастут как минимум на 50%.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.