Новости Политика ассоциацияеспольша

Польша против пересмотра Ассоциации Украина-ЕС

base article image

Варшава выступает против пересмотра соглашения об ассоциации Украины с ЕС и призывает Киев и Будапешт решить образовательную проблему путем диалога.

Об этом говорится в заявлении МИД Польши в ответ на информационный запрос  Укринформа.

"Польша не видит возможности пересмотра Соглашения об ассоциации или Соглашения об углубленной зоне свободной торговли с Украиной. Польская сторона будет поощрять партнеров из Венгрии и Украины к решению спорного вопроса закона об образовании путем диалога, с учетом уважения прав нацменьшинств и с учетом международных и двусторонних соглашений", - говорится в заявлении польского внешнеполитического ведомства.

В МИД Польши отмечают, что специфика изучения польского языка в Украине является несколько иной, чем венгерского.

"Одновременно информируем, что польские министерства иностранных дел и образования внимательно следят за вопросами влияния соответствующего закона на польское образование и находятся в постоянном контакте с украинскими партнерами",- подчеркивают в польском внешнеполитическом ведомстве.

В этом контексте отмечается, что ориентировочно 26 октября планируется встреча министра образования Украины Лилии Гриневич с представителями польского меньшинства в Украине.

В документе отмечается, что Польша придает большое значение изучению польского языка не только в Украине, но в любой стране, где живут поляки.

Напомним, ранее сообщалось, 16 октября ожидается обсуждение претензий Венгрии в Украину на заседании глав МИД стран ЕС относительно принятия закона об образовании. Венгрия планирует поставить на саммите ассоциации с Украиной вопрос о нарушении Соглашения об ассоциации с ЕС в связи с принятием украинского закона об образовании. Об этом сказал министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто перед заседанием глав МИД стран ЕС в понедельник в Люксембурге.

"Я бы сказал о наличии жесткого нарушения прав человека по соседству с ЕС, когда украинский парламент принял закон об образовании. Они очень сильно нарушили права национальных меньшинств, когда у всех нацменьшинств забрали право использовать родной язык в обучении после 10 лет. Это жесткое нарушение прав человека, прав нацменьшинств и жесткое нарушение Соглашения об ассоциации. Поэтому я буду вести переговоры, во время следующего заседания саммита ассоциации с Украиной мы должны поставить обсуждение этой ситуации в повестку дня, так как это очень исключительная ситуация", - подчеркнул он.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.