Новости Экономика криптовалютазаконопроект

Законопроекты о криптовалютах имеют популистскую составляющую и были созданы непрозрачно – эксперты

base article image

Два законопроекта  о криптовалютах, которые поданы нардепами в парламент, являются сырыми и популистскими, поэтому вряд ли пройдут голосование.

Об этом сообщила организация Bitcoin Foundation Ukraine на своей странице в Facebook.

Эксперты BFO сообщили, что рады решению парламента рассматривать криптовалюты как часть гражданских свобод. Между тем, у законопроектов есть масса минусов.

«Мы должны отметить значительную сырость обоих законопроектов, их популистскую составляющую, неполноту применяемой терминологии, а, самое важное — непрозрачный характер их создания», - сообщили в организации.

К разработке законопроектов в должной мере не была привлечена экспертная среда, сообщили в BFO. Кроме того, в стране уже успешно проведен ряд реформ по интеграции технологии блокчейн в работу государственных органов. Несмотря на это ни один представитель из этой индустрии не был включен в состав рабочих групп, занимавшихся подготовкой обоих законопроектов

«Оба законопроекта изобилуют законодательными несостыковками, недостаточной степенью понимания отраслевой специфики, “белыми пятнами”. Самое главное, что в них отсутствует – это цель принятия. Из сформулированных положений невозможно понять, на какой социальный эффект рассчитывают депутаты, кроме того, чтобы попасть в ленты новостей. Поэтому следует ожидать, что оба данных законопроекта не смогут пройти голосования», - заявили в BFO.

Напомним, народные депутаты Украины предложили Верховной Раде легализировать оборот биткоина (bitcoin) и других криптовалют в Украине.

Так, государственное управление в сфере обращения криптовалют предлагается возложить на Национальный банк Украины. Для этого планируется дополнить закон О Национальном банке Украины пунктом, который наделяет НБУ функциями определения порядка создания и деятельности криптовалютной биржи, мониторинга всех криптовалютных транзакций, порядка идентификации субъекта криптовалютных операций.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.