Новости Общество мадридкаталонияреферендум

Мадрид выдвинул финальный ультиматум Каталонии

base article image

Мадрид считает неудовлетворительным ответ главы каталонского правительства Карлеса Пучдемона относительно того, провозгласил ли он на прошлой неделе в парламенте независимость Каталонии, и выдвигает последний ультиматум.

Об этом сообщило издание El Mundo.

В понедельник вице-премьер Испании Сорайя Саенс де Сантамария прокомментировала письмо лидера Каталонии Карлеса Пучдемона к премьер-министру Мариано Рахою, в котором он не дал четкого ответа о независимости региона и призвал Мадрид к диалогу.

Правительство Испании считает письмо Пучдемона неприемлемым, поскольку оно не удовлетворяет требование Мадрида.

"Было не так уж и трудно сказать "да" или "нет", - заявила де Сантамария, признав, что ситуация "преднамеренной путаницы" продолжается. Теперь испанское правительство ожидает, что к 10:00 (по местному времени) четверга, 19 октября, Пучдемон "все исправит и внесет ясность".

Она отметила, что Мадрид не исключает диалога, но он должен происходить в рамках закона с максимальной ясностью.

Также стало известно, что Испания продолжает готовиться к введению прямого управления Каталонией и приостановлению автономии, поскольку ответ лидера региона Карлеса Пучдемона о независимости Мадрид не удовлетворил. Об этом сегодня заявил министр иностранных дел Испании Альфонсо Дастис, сообщило издание DW.

«Ясно, что сеньор Пучдемон не ответил, не дал четких объяснений на наш вопрос», - сказал Дастис, комментируя открытое письмо главы каталонского правительства премьер-министру Испании Мариано Рахою.

Напомним, ранее сообщалось, к понедельнику, 16 октября, Мадрид требовал от Пучдемона объяснить, что означает подписанная им декларация независимости Каталонии. Однако каталонский лидер в письме к премьер-министру Испании не предоставил четкого ответа.

Ранее Мадрид заявлял, если каталонская власть таки будет настаивать на разрыве, до четверга 19 октября она должна изменить свое мнение. Иначе Мадрид пригрозил приостановить автономию Каталонии.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.