Новости Политика закарпатьевенгрияполитикаеспротестпорошенко

Венгрия начала шантажировать Украину присоединением Закарпатья – политолог

base article image

Венгрия не будет присоединять к себе Закарпатье, но  таким образом продолжит давить на Киев для того, чтобы он внес необходимые изменения в закон об образовании.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Кирилл Молчанов.

 «Пока Закарпатье не будет отделяться от Украины. По крайней мере, в обозримом будущем. Заявленная акция – это прощупывание почвы на предмет того, насколько масштабную акцию можно провести в Закарпатье и заодно, какой будет реакция у властей и силовых структур. Думаю, что это элемент шантажа, чтобы все- таки Киев внес определенные изменения в закон об образовании в части языковой политики»,- сказал К. Молчанов.

По его словам, Венгрия не будет поддерживать сепаратистов, и присоединять к себе Закарпатье.

«Венгрия не будет поддерживать сепаратистов, и присоединять к себе Закарпатье, но  зато сможет попортить нервы украинской власти, так как продолжит давить на Киев. Даже если у многих горячих голов  в Будапеште есть такие идеи, так как они считают Закарпатье своей  исторической  родиной, ЕС таких действий со стороны Венгрии не одобрит. Это на сегодняшний момент элемент шантажа и давления на Украину. Будет интересно посмотреть, как власть справится с подобным очагом конфликта на Западе страны», - подчеркнул К. Молчанов.

Эксперт уточнил, что Украина не согласится уступить Венгрии и не внесет изменения в закон об образовании.

«Украина не согласится уступить Венгрии и не внесет изменения в закон об образовании. Это продемонстрирует бессилие Президента перед правыми и ультраправыми. Отход от национальной политики будет воспринят ими как сдача национальных интересов.  В итоге Президент попал в тупиковую ситуацию. Внести изменения будет означать для него утрату статуса, а без них он утратит поддержку стран Восточной Европы»,- резюмировал К. Молчанов.

Напомним, Министерство иностранных дел Украины направило ноту протеста в Будапешт в связи с информацией о намерениях провести акцию "Самоопределение для Закарпатья", сообщил глава МИД Павел Климкин.

"МИД сообщил нашему посольству об акции 13.10 под лозунгом "Самоопределение для Закарпатья". Это что, Будапешт поддерживает сепаратизм? Немедленно направили ноту протеста с требованием запретить эту провокацию! Уверены, Венгрия и в дальнейшем будет уважать территориальную целостность Украины", - написал он в Twitter.

Как известно, 26 сентября правительство Венгрии заявило, что будет блокировать все дальнейшие решения Европейского Союза, направленные на сближение ЕС с Украиной, из-за закона "Об образовании", принятого Радой и подписанного президентом.

Министерство иностранных дел Украины направило закон "Об образовании" на экспертизу в Венецианскую комиссию.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.