Новости Общество образованиереформамонтехникумзакрытие

По логике МОН, скоро в Украине закроют все педагогические вузы и колледжи - эксперт

base article image

Профильное Министерство образования наконец-то решило признать реальные итоги своих реформ и заявило о необходимости сокращения количества школьных учителей. Согласно логике новаций МОН Украины, следующей будет инициатива по закрытию всех педагогических вузов и колледжей страны.

Об этом в комментарии ГолосUA заявила директор Центра экспертизы образовательных реформ, профессор, доктор педагогических наук Людмила Ващенко.

«Профильное Министерство образования наконец-то решило признать реальные итоги своих реформ и заявило о необходимости сокращения количества школьных учителей. Согласно логике новаций МОН Украины, следующей будет инициатива по закрытию всех педагогических вузов и колледжей страны. Такая ситуация возникла в результате принятия нового закона об образовании и ряда ошибочных решений МОН», - подчеркнула Л.Ващенко.

По словам профессора, во-первых, с целью удешевления школьного образования были проведены оптимизация сети общеобразовательных учебных заведений и объединение школ в образовательные округа с центральной опорной школой.

«Основное финансирование предполагается на такую опорную школу. Остальные школы-сателлиты теряют свой юридический статус, и, согласно всему перечисленному, преподавательский состав и целевое финансирование.

Во-вторых, МОН при поддержке нового закона пытается повысить интерес к педагогической работе путем повышения зарплаты учителям. Но, поскольку в бюджете-18 деньги на эти цели не заложены, правительство вынуждено искать пути перераспределения финансов внутри самой системы, т.е., повышать одним учителям за счет увольнения других. Известно также, что во многих школах учителя годами работают на неполную ставку», - отметила доктор педагогических наук.

Людмила Ващенко пояснила, что, таким образом, на рынке труда возникает огромный переизбыток человеческих ресурсов.

«Если учесть, что ежегодно государство выпускает еще и по несколько десятков тысяч молодых педагогов, становится понятной дальнейшая логика действий МОН: закрытие всех педагогических вузов и колледжей страны, как экономически нерентабельных образовательных организаций», - резюмировала эксперт.      

Напомним, в  СМИ появилась информация, что  столице уже в следующем году могут закрыть 29 учебных заведений I—II категории, то есть колледжи, техникумы и некоторые училища. В проекте госбюджета на 2018 год не предусмотрено их финансирование, а именно не выделяется дотация на их содержание.

"Единственный регион Украины, которому не предусмотрена необходимая дотация на 2018 год, это Киев. Сумма необходимой дотации — 271 миллион гривен. Эти деньги предназначаются на зарплаты работникам, и если средств не будет, учебные заведения могут закрыть, ведь в горбюджете на эти цели денег нет. Для сравнения, за 271 миллион гривен можно полностью заменить дорожное покрытие вдоль скоростного трамвая", — поясняет советник мэра Киева Дмитрий Белоцерковец.

По его словам, чтобы разрешить ситуацию, в парламенте уже зарегистрировали бюджетное предложение, чтобы дотация все же была выделена.

В некоторых учебных учрежденияхпаникуют. "Если не будут выплачивать зарплату, конечно же, буду увольняться и искать работу там, где платят, но на базар торговать не пойду", — сетует одна из преподавателей колледжа Елена.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.