Новости Политика неприкосновенностьдепутатверховная радапорошенко

Порошенко не согласится на отмену депутатской неприкосновенности - политолог

base article image

Президент Украины Петр Порошенко не согласится на отмену депутатской неприкосновенности.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Сергей Белашко. 

«Снять неприкосновенность  с депутатов быстро не получится.  Тем более, что это обещают сделать уже больше 20 лет.  Пока что это всего лишь очередные разговоры.  Считаю, что если кто–то из нардепов торгует лесом или янтарем, то  неприкосновенность здесь не должна играть никакой роли. На них сразу нужно надевать наручники, ведь вор должен сидеть в тюрьме. То, что касается политической деятельности  и разного рода политических заявлений, то в этом случае неприкосновенность должна быть сохранена. Это позволяет народным представителям работать более эффективно», - сказал С. Белашко.

По его словам,  политики врут, когда обещают людям, что после отмены депутатской неприкосновенности все нардепы будут равны перед законом.

«Людям обещают, что ее отменят и все будут равны перед законом, но это далеко не так. Перед законом все равны не будут, потому что у одних денег и связей больше, а у других меньше. Депутатская неприкосновенность для того и придумана, чтобы это неравномерное распределение денег и связей ей компенсировалось», - резюмировал С. Белашко.

Напомним, 17 октября, Президент зарегистрировал в Верховной Раде законопроект о внесении изменений в статью 80 Конституции Украины (о неприкосновенности народных депутатов) (№7203). Законопроектом предусмотрено исключить из статьи 80 Конституции положение, согласно которому народным депутатам гарантируется неприкосновенность. Также предлагается исключить положения, согласно которому народные депутаты не могут быть без согласия Верховной Рады привлечены к уголовной ответственности, задержаны либо арестованы. Законопроектом предусматривается, что он в случае принятия вступает в силу с 1 января 2020 года.

17 октября возле Верховной Рады проходит митинг активистов – в частности, «Руха нових сил». По словам лидеров групп митингующих, к нардепам у них есть три основных требования: создать Антикоррупционный суд, отменить неприкосновенность депутатов, принять новое избирательное законодательство.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.