Публикации Политика верховная радамитингпротестсаакашвилипорошенкопрезидентвластьполитикаобщество

Страх и ненависть под Радой: «грандиозная потасовка» впереди

base article image

Акция разрозненных политсил не вылилась в  новый Майдан, но, по экспертному мнению, продемонстрировала «системный раскол» общества. Дескать, чрезмерная милитаризация свидетельствует о панике правящей элиты.

Президент «выбил козырь»

Во вторник,17 октября, под зданием Верховной Рады проходила акция протеста. Митингующие выдвинули требования к власти, которые сводились к трем пунктам: создать антикоррупционные суды, отменить депутатскую неприкосновенность и принять новый избирательный закон.

Акцию у здания Верховной Рады проводили «Рух новых сил» экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, «Альтернатива», «Демальянс», движение «Честно», партии:  «Свобода», «Национальный корпус», «Самопомощь» Андрея Садового, «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко и пр.

Нардепы Мустафа Найем, Виктор Чумак, фракции «Самопомощь» и «Батькивщина» потребовали на согласительном совете поставить на голосование   законопроекты, которые требуют митингующие.

В ответ Президент Порошенко внес в Раду законопроект об отмене депутатской неприкосновенности. Предполагается, что неприкосновенность ограничат только парламентской деятельностью, а закон вступит в силу с 1 января 2020 года.

Политолог Сергей Белашко отметил: «Пока что это лишь очередные разговоры». Он напомнил, что отмену неприкосновенности инициировали в 2007, 2009 гг. А в 2015 отмена была поддержана в первом чтении. Но теперь речь идет о новом законопроекте.

Политический эксперт Дмитрий Корнейчук полагает, что Президент «выбил главные козыри» из рук протестующих. А срок объясняется просто - неприкосновенности хотят лишить не нынешнюю Раду, а будущий состав парламента. Ведь в 2019 году намечены выборы (в марте-президентские, в октябре - парламентские).

«Порошенко готовится в «великой битве» после своего избрания в 2019-м в котором он уверен», -считает эксперт. По его мнению, будущая  Рада будет оппозиционной, а сформировать коалицию можно будет только репрессивными методами.  Тут и поможет отсутствие неприкосновенности.

Поскольку речь идет о внесении изменений в Конституцию, президентский законопроект должен пройти экспертизу Конституционного суда и собрать 300 голосов во втором чтении, которое возможно на следующей сессии, что начнется после новогодних каникул.

А пока неприкосновенность работает. В ходе митинга возле Рады депутат Владимир Парасюк затеял драку с главой Госохраны Валерием Гелетеем. «Ты за Иловайск под трибунал пойдешь!», - кричал депутат, толкая Гелетея. А тот заявил потом, что не будет писать заявление в полицию.

Лебедь, рак и щука

Политики 17 октября были в ударе. Лидер Радикальной партии Олег Ляшко и лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко обменялись оскорблениями на заседании согласительного совета. Ляшко назвал Тимошенко лгуньей, она его – президентским «бобиком» и «чихуахуа».

Накануне Тимошенко первой из украинских политиков заявила о  намерении  на следующих выборах баллотироваться на пост Президента. При этом партия «Батькивщина» полностью поддержала требования митингующих во главе с Михаилом Саакашвили.

Сам Михаил Саакашвили у стен парламента посоветовал Президенту Петру Порошенко уйти в отставку. Накануне, 16 октября,  Саакашвили предупредил представителей власти и персонально Президента о недопустимости провокаций в отношении участников акции.  

В тот же день представители  «Национального корпуса», «Свободы» и «Правого сектора» «взяли под контроль» конгресс-центр «Парковый» на днепровском склоне в Киеве, известный в народе как вертолетная площадка экс-президента Виктора Януковича.

Пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган обнародовала данные, свидетельствующие, что данный объект находится в собственности государства. Однако правые радикалы продолжили требовать «национализировать» объект. А именно: провести открытый конкурс по целевому назначения сооружения, провести независимую и открытую оценку всего комплекса, включая стоимость земли и т. п.

Вертолетная площадка, которой ни разу не пользовались, имеется на крыше этого здания. А в внутри расположены: бизнес-центр, ресторан-клуб – CHI, и крупнейший в Украине дата-центр.  Пишут, что в нем 14 машинных залов на 400 серверных шкафов на площади 2715 квадратных метров. Генпрокуратура завела уголовное дело по захвату объекта.

Примечательно, что партия «Национальный корпус» (политическое крыло спецподразделения МВД «Азов»), хотя и решила поддержать выдвинутые политические требования митингующих у Верховной Рады, однако дистанцировалась от Михаила Саакашвили и либеральных движений.

Дмитрий Корнейчук считает, что стратегическое сотрудничество тут невозможно. По его словам, Михаил Саакашвили пытается заниматься собственным пиаром и выдвигает требования, выгодные ему, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко пытается максимально дистанцироваться от него, а «Нацкорпус» и вовсе не заинтересован в акциях протеста против власти, поскольку контролируется министром внутренних дел Арсеном Аваковым. 

Майдан не получился, но…

«Разные политсилы, не совпадают ни по своим взглядам, ни по желаниям. Никакого стратегического сотрудничества мы не увидим, и никакого «Майдана» не будет», -  считает Дмитрий Корнейчук.

Политтехнолог Михаил Подоляк отмечает, что митинг 17 октября его не впечатлил. Дескать,  среди инициаторов «совсем нет талантливых орговиков и кризисных операционистов». Эксперт отметил, что впечатлила его «показательная милитаризация».

Порядок в центре Киева охраняли 3,5 тысяч правоохранителей. Были перекрыты центральные улицы: ул. Грушевского с Парковой дорогой, ул. Институтская, Липская, Лютеранская, Круглоуниверситетская, Городецкого,  Шелковичная, Крепостной переулок. Непосредственно под Верховной Радой порядок обеспечивала экипированная Национальная гвардия.

Власти пояснили такие меры визитом президента Мальты Мальты Мари-Луиз Колейро Прека. Дескать, такие же меры безопасности применялись во время во время визитов  в Украину госсекретаря США Рекса Тиллерсона и президента Турции Реджепа Эрдогана.

Но на этот раз внимание общественности привлекли артиллерийские орудия, установленные в Мариинском парке. Поскольку визит мальтийского президента носил статус государственного, полагался артиллерийский салют. И он был дан в непосредственной близости от проходившего митинга.

Такие действия, по мнению Михаила Подоляка, продемонстрировали не силу власти, а ее слабость и панику. «Система явно боится «завтра»… Решетки и мощные кордоны - это не только профессиональная логистика. Но также обозначение главного: правящая элита чувствует ненависть к себе и точно знает, что эта ненависть очень агрессивна», - написал эксперт в Facebook.

По его словам, разделительные кордоны окончательно обозначили очередной фундаментальный раскол, «который в Украине, к сожалению, неизменно заканчивается грандиозной потасовкой».

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.