Новости Политика порошенкомитингверховная радаоппозиция

Вышедшая под стены Рады оппозиция подыгрывает Порошенко – политолог

base article image

Главные цели оппозиции, которая 17 октября вышла под стены украинского парламента, - отмена депутатской неприкосновенности, мажоритарной системы выборов и создание антикоррупционного суда, - очень выгодны Президенту П.Порошенко.  

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Кроме отмены депутатской неприкосновенности, митингующие требуют создания антикоррупционного суда и отмены мажоритарной системы выборов.

«Все эти пункты президента устраивают. Смена избирательного законодательства на пропорциональную систему с открытыми списками – это то, что Порошенко «протягивал» в 2015 году на местные выборы. Это фактически скрытая «мажоритарка», которая в полной мере позволяет использовать административный ресурс. Это хорошая система для непопулярной, но административно сильной власти», - рассказал политолог.

Р. Бортник также напомнил, что вопрос о создании антикоррупционного суда трактуется по-разному. Порошенко часто говорит о том, что он выступает «за» создание данного органа, по этой причине сегодняшний митинг он может использовать в своих целях.

«Президента не устраивают только вопросы, касающиеся расследования его офшоров, тарифов и конкретных кейсов о борьбе с коррупцией, например хищения в Минобороны. Все остальное его устраивает, и сегодня, к сожалению, та оппозиция, которая вышла под стены парламента, подыгрывает президенту», - сообщил политолог.

Напомним, во вторник, 17 октября, под стенами Верховной Рады проходит «акция в поддержку Большой политической реформы», организованная несколькими политическими силами и общественными организациями. Активисты требуют от парламента отменить депутатскую неприкосновенность, изменить избирательное законодательство, сделав партийные списки открытыми, а также создать антикоррупционный суд.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.