Новости Общество продукты подорожание

Эксперт: Отечественные продукты питания в Украине растут в цене быстрее импортных

base article image

НДС на продукты в Украине  в  4 раза выше, чем  в соседних странах Европы. Это провоцирует быстрое подорожание продуктов.

Об этом корреспонденту ГолосUA  сообщил глава  Ассоциации поставщиков торговых сетей  Украины Алексей Дорошенко.

Комментируя вопрос о  том,  почему украинские продукты растут в  цене быстрее импортных,  эксперт отметил, что в Украине НДС на  продукты  питания в четыре раза выше, чем в  соседних европейских странах.

«Безусловно, цены на продукты в  Украине в настоящее время нередко выше, чем в соседних странах Европы. Здесь уже сказывается то, что у  нас  на сегодняшний день НДС на  продукты  питания в четыре раза выше, чем в  соседних странах», - пояснил А. Дорошенко.  

По  словам  аналитика, в Украине НДС на продукты составляет 20%, в европейских странах -  5%.

«Даже если  цена  производителя  на товар одна и та же, то,  соответственно,  у нас  на эту цену добавляется 20%, а в Европе  - только 5%.  Естественно, продукты  внутри  Украины получаются уже неконкурентными», - подчеркнул эксперт.

По словам А. Дорошенко, если кто-то из украинцев едет на закупки продуктов в Польшу и покупает там еды от 1400 грн, то он  может  вернуть  НДС на  границе. 

«Получается, что он покупаетпродукты в соседней стране значительно дешевле, чем даже в польском магазине, и значительно дешевле, чем  в Украине», - резюмировал аналитик.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.