Блоги uncategory

К чему приводит застой крови…

Все чаще не только пожилые, но и молодые люди уходят из жизни в результате отрыва тромба.

15 октября оторвавшийся тромб унес жизнь популярного российского актера Дмитрия Марьянова. Спасти артиста не успели.

Говорят, что  Дмитрий  утром того дня жаловался на боли в спине и ноге, а после обеда потерял сознание. По дороге в больницу актер умер. Причиной смерти стал оторвавшийся тромб.

Медики поясняют, что тромб - это сгусток крови, который образуется при жизни пациента в просвете кровеносного сосуда либо в полости сердца.

Среди причин образования тромбов - нарушение свертываемости крови и повреждение эндотелия - клеток, выстилающих внутреннюю поверхность сосудов.  Образованию тромбов также  способствует нарушение кровотока. Основная его причина — застой крови, часто возникающий из-за травмы или сидячего образа жизни. Также, по словам врачей,  застой крови может быть вызван фибрилляцией предсердий и сердечной недостаточностью. Среди других факторов риска -  онкозаболевания, когда разрастание опухоли приводит к сжатию кровеносных сосудов, или же в них прорастают метастазы.

После образования тромба он постепенно увеличивается в размерах по мере наслоения тромботических масс.  Тромбоциты, как и блоки в игре, либо падают вниз на ровную поверхность, либо прилипают к выступам по бокам растущего тромба. Разница в том, что полностью заполненный слой не исчезает, поэтому со временем тромб способен перекрыть все доступное ему пространство.

Логичным продолжением оказывается отрыв тромба от стенки сосуда, которое может привести к тромбоэмболии — закупорке тромбом кровеносного сосуда.

В результате кровоток в сосуде прекращается, часто это приводит к ишемическому инфаркту.

Медики предупреждают, что человеку с диагнозом тромбоэмболия требуется немедленная госпитализация. В порядке неотложной помощи пациенту вводится антикоагулянт. Между тем в качестве профилактического средства антикоагулянты не подходят, посколькупри их использовании увеличивается риск кровотечений.

При обнаружении тромбов врачи назначаются пациенту статины, никотиновую кислоту,  также им рекомендуется низкохолестериновая диета.

Чтобы снизить риск тромбообразования, медики советуют не пренебрегать физической активностью. 30 минут кардиотренировок в день ускоряют кровообращение, укрепляют сердечную мышцу и уменьшают свертываемость крови. Также следует ограничить потребление насыщенных жиров.

Профилактикой тромбоза не стоит пренебрегать не только людям в возрасте, но и молодежи, предупреждают медики.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.