Новости Здоровье психологияздоровьеукраина

Эксперт: Похвала жизненно необходима для психологического здоровья

base article image

Какого бы возраста не был человек, каких бы успехов не достиг и, как бы себя не любил для сохранения психологического здоровья и стабильности ему жизненно необходима похвала.

Об этом сообщила психолог Екатерина Мельникова в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Многие не понимают, что похвала должна быть безусловная. Очень часто родители говорят своим детям: «Ты конечно молодец, но мог быть лучше», или «Отлично, что ты все выполнил, но почему ты не сделал еще и вот это?». Это не похвала, это критика. В результате подобного поведения ребенок: а) теряет желание, что либо делать, особенно, если речь идет о подростке и б) перестает ощущать себя в безопасности и уровень доверия в семье понижается», - рассказала эксперт.

По словам Е. Мельниковой, подобные ситуация можно встретить и в жизни взрослых. Например, женам всегда мало денег, а мужья критикуют фигуру супруги даже в прекрасном платье, или начальство говорит вам: «Вы прекрасно написали отчет, но могли бы сдать его быстрее» и так далее. Взрослый человек, в отличие от ребенка в такой ситуации начинает испытывать стыд, который гложет его, повышает уровень психо-эмоционального напряжения, делает его менее работоспособным, более нервным, ухудшает память и сон.

«Безусловная похвала заключается в том, чтобы дать человеку понимание того, что вы всегда и при любых условиях будете на его стороне. Например, ребенку можно сказать: «Ты просто молодец, что получил 4 по математике, я знаю, что тебе трудно дается этот предмет и понимаю, что ты сделал все возможное, я горжусь тобой, продолжай в том же духе», а взрослому человеку: «ты мне необходим», «ты делаешь мою жизнь лучше», «ты не заменим» и так далее», - добавила специалист.

Психолог также подчеркнула, невозможно постоянно опираться на свои неудачи, особенно, когда современный мир диктует религию успеха: все должно получаться с первого раза, ну максимум со второго. Более того, в постсоветском пространстве любая потребность воспринимается, как ущербность, поэтому мало кто осмеливается попросить похвалы даже у самых близких.

 «Именно поэтому, каждый человек должен находить в себе силы для того чтобы похвалить своего ближнего без критики, нюансов и желания его улучшить. Человек сам улучшиться, если будет чувствовать поддержку и веру в себя со стороны окружающих», - резюмировала Е. Мельникова. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.