Новости Общество революцияукраинаполитика

Революции в Украине: события, которые не изменили страну

base article image

В связи с митингом оппозиции под Верховной Радой 17 октября 2017 года, в соцсетях активно обсуждают вероятность начала новой революции в Украине. Сейчас события зеркально повторяют два предыдущих путча: народ выдвигает требования к власти, однако государство выходит в противостояние с собственными гражданами, отгораживаясь от них заборами и колонами полиции с силовиками.

О предыдущих революциях, которые всколыхнули Украину, вспомнил корреспондент ГолосUA.

Оранжевая революция

21 ноября 2004 года в Украине состоялся второй тур президентских выборов, в ходе которых на пост главы государства баллотировались премьер-министр Виктор Янукович и лидер парламентской оппозиции Виктор Ющенко. 22 ноября Центризбирком обнародовал предварительные данные голосования, согласно которым с преимуществом в три процента победил Янукович. С победой его поздравил глава Кремля Владимир Путин, неофициально поддерживавший кандидатуру украинского премьера на президентских выборах.

Тем не менее, результаты экзитполов, а также параллельного подсчета бюллетеней свидетельствовали о лидерстве в гонке оппозиционного кандидата. Международные наблюдатели заявили о многочисленных нарушениях, а соратники Ющенко — о фальсификации результатов голосования, призвав своих сторонников выйти и защитить свой выбор.

Акции протеста против фальсификации итогов президентских выборов захлестнули всю страну. В общей сложности участие в них приняли до семи миллионов граждан. Эпицентром же народного недовольства грубыми подтасовками стал майдан Независимости в Киеве, где в разные дни собиралось от 100 до 500 тысяч человек. Пикеты протестующих проходили и перед зданиями администрации президента, Верховной Рады.

Отличительным знаком демонстрантов стали оранжевые ленточки, аксессуары, предметы одежды — цвет предвыборной кампании Ющенко (сторонники Януковича использовали белый и голубой цвета). Оранжевыми были и многие палатки, установленные на майдане Независимости  в рамках бессрочной акции протеста.

Противостояние между сторонниками двух кандидатов на пост президента спровоцировало политический кризис в Украине. Действующий на тот момент президент Леонид Кучма призвал соперников к диалогу. К переговорному процессу между ними подключились иностранные политики. 27 ноября Верховная Рада признала итоги второго тура выборов главы государства недействительными. Спустя два дня Верховный суд приступил к рассмотрению иска сторонников оппозиционного кандидата с требованием аннулировать решение ЦИК о победе Януковича. Тот вскоре подал встречный иск о непризнании результатов второго тура выборов в западных областях Украины, где лидировал Ющенко.

1 декабря 2004 года Верховная Рада отправила в отставку Кабинет министров Виктора Януковича, 3 декабря Верховный суд признал недействительными результаты второго тура президентских выборов 21 ноября и впервые в европейской истории назначил на 26 декабря третий тур президентских выборов. А 6 декабря действующий глава государства Леонид Кучма дал старт политической реформе, подписав закон об изменениях в Конституции относительно расширения полномочий Верховной Рады за счет функций президента.

10 января 2005 года Центризбирком объявил победителем третьего тура президентских выборов в Украине, состоявшихся 26 декабря, Виктора Ющенко.

Революция достоинства

21 ноября 2013 года Украина приостановила подготовку соглашения с ЕС с целью принятия мер по обеспечению национальной безопасности страны, более детального изучения и проработки комплекса мер. Кабмин Украины мотивировал свое решение необходимостью развития экономических отношений с Россией и СНГ.

Сразу после появления новости о решении правительства в социальных сетях появились первые сообщения о необходимости выйти на акцию протеста. Вечером на Майдане Независимости собрались около двух тысяч человек. Поддержать активистов на Майдан пришли оппозиционные политики, среди которых был глава парламентской фракции партии "Батькивщина" Арсений Яценюк, лидер партии "УДАР" Виталий Кличко, лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок и экс-министр внутренних дел Юрий Луценко. Оппозиционные украинские силы заявили, что будут проводить массовые уличные акции, требуя подписать соглашение на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе 28-29 ноября.

Первоначально акции протеста протекали достаточно спокойно: на Майдане Независимости и Европейской площади находились от нескольких десятков человек (ночью) до нескольких сотен или пары тысяч (днем). Ситуация изменилась 24 ноября, когда к началу запланированного митинга число людей на Европейской площади значительно увеличилось: до 30 тысяч, по данным милиции, и до 100 тысяч, по данным оппозиции.

Пока шел митинг, на Европейской площади установили палатки, а чуть позже колонна протестующих прошла к зданию Кабинета министров Украины и попыталась приблизиться к входу, который был оцеплен бойцами милицейского спецподразделения "Беркут".

22 января появилась информация о первых жертвах беспорядков. Официально была подтверждена гибель двух участников столкновений с милицией. Причиной их смерти стали огнестрельные ранения. По официальной статистике Минздрава Украины (на апрель 2014 года), в результате беспорядков погибли и умерли 105 человек (из них — 94 человека во время стычек по улице Институтской в центре Киева 20 февраля 2014 года).

По данным Киевской городской госадминистрации, число пострадавших во время февральских массовых акций протеста в Киеве превысило 1,9 тысячи человек. Указом президента Украины Петра Порошенко 21 ноября – дата начала акций протеста на Майдане Н Независимости в 2013 году – отмечается как День достоинства и свободы.

Новая революция?

Во вторник, 17 октября, под стенами Верховной Рады проходит «акция в поддержку Большой политической реформы», организованная несколькими политическими силами и общественными организациями. Активисты требуют от парламента отменить депутатскую неприкосновенность, изменить избирательное законодательство, сделав партийные списки открытыми, а также создать антикоррупционный суд.

При этом Президент Украины П.Порошенко поддержал требования митинга за политическую реформу, который проходит возле Верховной Рады.

"Я рад, что мои инициативы нашли такой отзыв и в сердцах людей, и у организаторов акции. Еще два года назад я внес проект изменений в Конституцию, которые предусматривали отмену депутатской неприкосновенности и судейской неприкосновенности. Первый этап мы сделали, судейская неприкосновенность в формате судебной реформы, которая была сделана по моей инициативе, ликвидирована. У восьми тысяч носителей неприкосновенности ее больше нет, осталось около 450 человек", - сказал Президент.

Также он поддержал требование о создании антикоррупционного суда.

"Вся судебная реформа у нас происходит в тесном сотрудничестве с Советом Европы и с Венецианской комиссией. Венецианская комиссия рассмотрела те законопроекты, которые есть в Верховной Раде. Оба она признала не приемлемыми для имплементации в судебной системе. Хочу подчеркнуть, что сам термин антикоррупционный суд появился в моем законопроекте о судебной реформе. Сегодня я ожидаю от парламента, чтобы они наработали тот законопроект, который будет приемлемым", - сказал он.

Между тем, политологи не верят ни во «второй Майдан», ни в оппозиционность митинга под ВР. По мнению экспертов, Президент может использовать нынешние события в свою пользу в рамках предстоящих выборов. Кроме того, велика вероятность сговора между командами Порошенко и Саакашвили: оппозиционные силы, сознательно или нет, подыгрывают украинскому лидеру и ставят его в выигрышное положение.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.