Новости Политика венгрияукраинаес

Венгрия заблокирует десятки интеграционных программ Украины в ЕС – эксперт

base article image

В ближайшее время Венгрия может заблокировать десятки программ, призванных как можно быстрее интегрировать Украину в структуры Евросоюза.

Такое мнение выразила европейский обозреватель Мари Пьюдеба в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Будапешт в состоянии добиться вето на проведение совместных учений ВСУ и Североатлантического Альянса, а также наложить запрет на оказание Киеву финансовой помощи со стороны Брюсселя, - констатировала, в частности, она. – Кроме того, венгерским властям наверняка удастся объявить Украине бойкот на заседаниях Парламентской Ассамблеи Совета Европы и Еврокомиссии».

Как подчеркнула М. Пьюдеба, исправить подобное положение вещей наша страна может лишь в том случае, если введет мораторий на принятый накануне Верховной Радой так называемый «образовательный закон».

Напомним, Венгрия, наряду с Румынией, Болгарией, Молдовой, Грецией и Россией раскритиковала украинский закон «Об образовании», предусматривающий преподавание основных предметов в средних школах исключительно на государственном языке. По словам министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто, документ ущемляет права этнических меньшинств в Украине.  

В 2017 году Министерство иностранных дел Украины направило ноту протеста в Будапешт в связи с информацией о намерениях провести акцию "Самоопределение для Закарпатья", сообщил глава МИД Павел Климкин.

"МИД сообщил нашему посольству об акции 13.10 под лозунгом "Самоопределение для Закарпатья". Это что, Будапешт поддерживает сепаратизм? Немедленно направили ноту протеста с требованием запретить эту провокацию! Уверены, Венгрия и в дальнейшем будет уважать территориальную целостность Украины", - написал он в Twitter.

Как известно, 26 сентября правительство Венгрии заявило, что будет блокировать все дальнейшие решения Европейского Союза, направленные на сближение ЕС с Украиной, из-за закона "Об образовании", принятого Радой и подписанного президентом.

Министерство иностранных дел Украины направило закон "Об образовании" на экспертизу в Венецианскую комиссию.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.