Новости Общество радарадикалкнязевполицияоружие

Под Радой радикалы планировали «кровавые протесты», пострадали 2 правоохранителя - Князев

base article image

Глава Национальной полиции Украины Сергей Князев сообщил на брифинге, что во время акций протеста возле Верховной Рады правоохранители предотвратили попытки "расшатать ситуацию" и закончить протесты кровью.

Об этом сообщило издание Корреспондент.

"Нам достоверно известно, что некоторые радикальные силы пытались спровоцировать ситуацию и закончить мероприятие кровью. На протяжении прошедших суток мы сообщали о том, что изъяли большое количество взрывчатых веществ, гранат, автоматов, дымовых шашек, балаклав, остро заточенных предметов. Зачем это все приобреталось? Для того, чтобы выразить какие-то свои политические взгляды?", – отметил глава Нацполиции.

По его словам, заграждения и металлоискатели возле Рады были выставлены полицией только для обеспечения безопасности граждан. 

"Никто не забыл 31 августа 2015 года, когда принесенная граната унесла жизни людей.", − напомнил он и указал, что 17 октября подобное удалось предотвратить. 

По данным Князева, по истечению суток зафиксировано два случая избиения правоохранителей, которые в настоящее время находятся в больнице, с телесными повреждениями средней тяжести. Также он заявил о фактах грабежа имущества представителей национальной гвардии во время акций. 

По информации С.Князева, в результате столкновений во время акций протеста в центре Киева пострадали двое правоохранителей, которые находятся в больнице.

"В заключение суток два факта избиения сотрудников правоохранительных структур", - сказал С.Князев.

Кроме того, генпрокурор Юрий Луценко заверил в Facebook, что правоохранители не планируют сносить палатки участников акции возле Верховной Рады, которые были установлены во время протестов 17 октября.

" Знаю точно и в свое время докажу, что часть организаторов акции протеста сделали ставку только на провокации. У спецслужб была информация и установлены факты хранения и закупки оружия членами незаконных формирований, находящихся среди митингующих. Именно этим объясняются усиленные меры безопасности МВД. Их задача − безопасность участников митинга, Киева и страны. Никакого сноса палаток не будет", − написал Луценко.

Генпрокурор отметил, что для обеспечения безопасности митингующих вход в зону акций протеста будет осуществляться через рамки металлоискателей.

Он также подчеркнул, что "случаи физических побоев граждан, защищенных законом силовиков и депутатов будут жестко преследоваться".

А на вопрос журналистов, будут ли происходить "зачистки" правительственного квартала, Князев ответил, что "любых радикальных мер по зачистке, освобождению или других действий мы не планируем". 

Напомним, ранее сообщалось, 17 октября возле здания Верховной Рады в Киеве собрались около четырех тысяч человек. Участники акции требовали, в частности, отменить депутатскую неприкосновенность, создать антикоррупционный суд и ввести пропорциональную избирательную систему по открытым спискам.

Также сообщалось, вечером 17 октября на улице Грушевского в Киеве после митинга под ВР произошли столкновения между активистами и правоохранителями.

Стычки произошли с нескольких сторон палаточного лагеря, в ход шли резиновые дубинки. Чуть позже правоохранители отошли на несколько метров. Сообщается, что конфликт произошел после того, как бойцы Нацгвардии начали разбирать сетку, которая разделяла противоборствующие стороны. Позже к активистам присоединился Саакашвили. 

По информации Страна.ua, конфликт возник, когда активистам не понравилось расположение представителей Нацгвардии перед их позициями. После того, как часть правоохранителей подошла к участникам акции сзади − началась толкучка, однако обошлось без драк. 

Кроме того, к загородной резиденции президента Украины Петра Порошенко в Козине Киевской области стянули силовиков.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.