Интервью uncategory болезньреформамедициналечениеврачбогомолецукраинецмедики

О. Панасенко: «После принятия медицинской реформы, лечение для 60% граждан станет недоступным»

base article image

Верховная Рада с нарушением процедур и значительными правками дала старт медицинской реформе в Украине. Основной пробел законопроекта  в том, что бесплатная медицинская помощь и обеспечение лекарствами распространяются только на три направления: экстренная, паллиативная и первичная медицина. Перечень услуг и лекарств ежегодно будет определять Кабмин. ГолосUA решил разобраться, к чему готовиться украинцам, если примут медицинскую реформу и расспросил об этом председателя Свободного профсоюза медицинских работников Украины Олега Панасенко.

- К чему готовится украинцам, если примут медицинскую реформу?

- Это не медицинская реформа, а геноцид украинского народа. Создание условий для сокращения нашей нации. Мы все знаем, что по данным организации объединенных наций 60% населения нашей страны живет за чертою бедности. Так вот для этих 60% медицина станет недоступной. У нас просто внедряется социальный дарвинизм, когда выживает сильнейший. У нас в стране принимается закон джунглей, благодаря которому выживут только богатые и сильные. Никого не будет интересовать, что произойдет с детьми, пациентами с хроническими заболеваниями, пенсионерами и инвалидами? А также, - что будет с людьми, которые останутся без работы, особенно если примут рабский Трудовой кодекс. Кроме того, и.о. главы Минздрава Супрун уже заявила, что роды будут платными. Таким образом, нарушается международная конвенция, которую Украина ратифицировала. В ней говорится, что государство должно проплатить дородовый период, роды и после родовой период. Все это отметается. В результате, будет полное бесправие и игнорирование международных норм и отечественного законодательства. В роддоме в случае отсутствия денег у роженицы, просто закроют перед ней дверь, и рожать ей придется на улице. Подчеркну, что после принятия данной реформы люди будут вымирать. У нас и так по данным ООН  самая высокая материнская смертность в Европе. Это, когда при родах умирает мама с ребенком, который не успел родиться. Благодаря таким реформам будет еще хуже

- Почему вы обеспокоены принятием Трудового кодекса?

- Потому что теперь можно будет уволить беременную женщину или мать–одиночку, или женщину с несовершеннолетними детьми. Благодаря нынешнему кодексу, это сделать практически  невозможно, а если примут новый кодекс, то беременную или женщину с маленькими детьми можно будет ставить на дежурства, и в праздники, и в ночное дежурство. Кроме того, никто не сможет защитить человека, если его выгнали с работы, потому что профсоюзы уже не нужны. А благодаря судебной реформе, у человека не будет денег, чтобы отстоять свои права в суде.

- Что будет с сельской медициной?

- Она уже практически уничтожена. Никакая телемедицина не поможет. Потому что в стране нет 4G интернета. Кроме того фельдшерско-акушерские пункты давно разрушены, непонятно куда будут проводить 4G интернет и ставить мониторы. Так же в селах нет опытных врачей, а в некоторых вообще нет медиков, потому что села вымирают. Если нет школы, больницы и считайте, что села нет. Непонятно куда это все будет распределяться. И выделенные 4 миллиарда на сельскую медицину просто разворуют, так же как и средства, выделенные на закупку лекарств через международные организации.

- Стоит ли ожидать массовых увольнений врачей?

- Да. Действительно, если будут закрываться лечебные учреждения, то стоит готовиться к массовому увольнению медиков. Поток миграции наших кадров за границу будет только увеличиваться. В Польше, Англии, Швеции и Германии наших медиков ждут с распростертыми руками. У нас самая лучшая подготовка и трудолюбивые специалисты, которые почему-то не находят возможности заработать на достойную жизнь у себя в стране.

- Сколько человек могут выехать за границу?

- Трудно сказать, но по данным специалистов уже выехало 7 тысяч врачей. Богомолец говорит, что медиков за год выехало около 36 тысяч человек.

- Смогут ли семейные врачи лечить украинцев от всех болезней?

- Нет, конечно. Увлечение семейными врачами приведет к тому, что в Украине будет ситуация, как в Англии, где очередь к медикам на несколько недель. Кроме того,  если при отечественной медицине можно было поставить диагноз в начальной стадии и вовремя пролечить, чем минимизировать затраты на лекарственное обеспечение и нахождение человека в нетрудоспособном состоянии. То благодаря таким реформам в медицине, болезни будут отягощаться, стоимость лечения будет увеличиваться, а в худшем случае человек просто умрет. Самое главное, что никогда не будет существовать универсального врача, который будет одновременно знать акушерство и гинекологию в совершенстве, а также офтальмологию, фтизиатрию и эндокринологию. Без узкого специалиста не обойтись. Нам говорят, что все заменят семейные врачи и педиатры не нужны, но это чудовищное утверждение, что семейный врач заменит всех педиатров. Педиатрия – это особая наука, потому что детский организм существенно отличается от взрослого. А семейный врач на педиатрию ориентирован поверхностно. Все свелось к тому, что спасение утопающих дел рук самих утопающих. Украинцы должны искать семейных врачей через Интернет и в семейных амбулаториях. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.