Новости Экономика минимальная зарплатаукраинаповышениебизнестеневая занятость

Повышение минималки до 4000 гривен приведет к окончательному уходу малого и среднего бизнеса в тень – экономист

base article image

Повышение минимальной заработной платы  до 4000 гривен приведет к росту инфляции и окончательному уходу малого и бизнеса в тень.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Виктор Скаршевский.

«В Украине повышение минимальной заработной платы используется как база для начисления налогов для малых и средних предпринимателей. Соответственно, мелкий бизнес начинает платить больше налогов. В частности, ЕСН и ЕСВ. Предприятия, которые не могут платить сотрудникам заработную плату в 3000 гривен, используют теневые и полутеневые схемы. Повышение минимальной заработной платы  до 4000 тысячи гривен приведет к росту инфляции и окончательному уходу малого и среднего бизнеса в тень.  Повышение минималки до 3000 тысяч гривен привело к увеличению тенизации экономики,  закрытию десятков тысяч малых предприятий  и росту инфляции»,- сказал В. Скаршевский.

По мнению экономиста, правительство пиарится на повышении минимальной заработной платы.

« Никакого позитива в этом нет, а говорит о продолжении негативных тенденций в экономике страны. Нужно не пиариться на повышении минималки, а дать возможность заработать бизнесу, но этим, видимо, наше правительство заниматься не хочет»,- резюмировал В. Скаршевский.

Напомним, минимальную зарплату в Украине могут повысить до 4 425 грн к 1 января 2020 года. Об этом сообщил первый вице-премьер-министр, министр экономики Украины Степан Кубив на своей странице в Facebook.

"С 1 января 2018 года ожидаемый размер минималки составит 3 723 грн, в 2019 года эта сумма планируется на уровне 4 173 грн, а в 2020 году – 4 425 грн", – написал он.

При этом, по словам Кубива, детенизация зарплат должна продолжаться.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.