Новости Здоровье осеньлетоврачи

Осенний перевод стрелок пережить легче, чем летний - врачи

base article image

Для здорового человека ничего особенного в переводе стрелок быть не должно, влияние часового сдвига во времени на биоритмы  человека не столь критично.

О том,  как минимизировать негативное влияние перехода на зимнее время на самочувствие, корреспонденту ГолосUA рассказали кардиологи и терапевты.

По словам профессора Института кардиологии имени академика Стражеско Леонида Воронкова, перевод стрелок на зимнее время негативного влияния на сердечнососудистую систему человека не имеет, больше он касается людей, которые имеют проблемы со сном.

«Для здорового человека ничего особенного в переводе стрелок не должно быть. Перевод времени больше касается детей, подростков и людей, имеющих определенные проблемы со сном. Вообще никакой катастрофы в переводе стрелок нет. Об этом очень много говорят и пишут лишнего. Негативного влияния на сердечнососудистую систему человека перевод времени не имеет», -  подчеркнул профессор.

По словам Л. Воронкова,  даже для кардиологических пациентов с тяжелыми формами заболевания этот час при переводе времени является совершенно второстепенной проблемой.

Между тем, другого мнения придерживается врач-терапевт высшей категории, профессор Вадима Шипулина, который полагает, что перевод стрелок на зимнее время может негативно сказаться на самочувствии людей, однако влияние его на биоритмы каждого человека очень индивидуально.

По словам доктора медицинских наук, в первую очередь перевод часовых стрелок на зимнее время негативно влияет на людей с сердечнососудистыми заболеваниями.

«Существуют разные сведения, как перевод стрелок влияет на здоровье человека, однако определенные данные говорят о том, что самочувствие людей ухудшается, особенно у лиц с сердечнососудистыми заболеваниями», - отмечает профессор.

Однако, считает В. Шипулин, влияние часового сдвига во времени на биоритмы  человека не столь критично. С точки зрения доказательной медицины, предположения об ухудшении самочувствия у людей, связанные с переводом часовых стрелок, не подтверждены.

«Таких исследований, которые бы подтвердили, что это действительно так, не проводилось», - акцентирует врач-терапевт.

Того же мнения придерживается главврач Киевского городского центра здоровья Отто Стойка, который отмечает, что переход на зимнее время влияет на биоритмы человека очень индивидуально и, конечно же, слабее, чем при переходе на летнее время.

Врач утверждает, что весьма чувствительны к переводу времени сердечники и гипертоники, у которых особенно в утренние часы может повышаться артериальное давление, вплоть до гипертонических кризов. Страдают от этого также люди с сахарным диабетом, неврологическими заболеваниями, с вегетососудистой дистонией, мигренями.

О. Стойка советует заранее готовиться к переходу на зимнее время - переводить стрелки накануне - во второй половине дня в субботу, чтобы в этот день лечь спать по новому времени. Медик рекомендует проводить вечернее время в состоянии покоя, совершать вечерние прогулки на свежем воздухе, не перегружать организм едой на ночь, принимать контрастный душ и ложиться спать в хорошо проветриваемом помещении.

Осенний перевод стрелок пережить людям легче, чем летний, считает врач-сомнолог Олег Мазур. По словам эксперта,  зимнее время больше подходит к естественному, а весной расстройств сна из-за перевода стрелок бывает больше, ибо вставать надо на час раньше,  чего организм не любит.

Напомним, переход на зимнее осуществляется в последнее воскресенье октября. 29 октября украинцы переведут стрелки часов на час назад. В 2017 году переход на зимнее время состоится 29 октября в 4 часа утра. Теперь спать можно будет на один час дольше.

Зимнее время является астрономическим, а летнее время вводится во многих странах для экономии электроэнергии. Зимнее время вводится для более эффективного использования светового дня и экономии электроэнергии.

Переход на сезонное время осуществляется в более чем 110 странах мира.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.