Новости Политика митингполитикасамопомичбатькивщинасаакашвили

Акция на Грушевского борется за очки на будущих выборах, а не за интересы людей – политолог

base article image

Политические силы на протестной акции в правительственном квартале в Киеве преследуют цель выработать и «застолбить» лозунги под будущие выборы, а не улучшить жизнь людей.

Такое мнение выразил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник на пресс-конференции в информагентстве ГолосUA.

«Это борьба за флажки, с которыми пойдут определенные кандидаты в Президенты и политические партии на выборы 2019 года», - отметил эксперт.

По его словам, на сегодняшний день если «флажок» блокады Донбасса выиграла «Самопомич», а тему закона об образовании и деокупации Донбасса выиграла команда главы государства, то сейчас Юлия Тимошенко, та же «Самопомич» и другие силы пытаются у Президента выиграть лозунг  отмены депутатской неприкосновенности, антикоррупционного суда и т.д.

 «Это борьба за право сказать: мы добились этого, а мы - этого», - добавил при этом Р. Бортник.

 Политолог также пояснил, что в ходе такой борьбы страдают государственные интересы, поскольку, в частности, отмена депутатской неприкосновенности только ухудшит политическую ситуацию в стране, усилив власть Президента. Иная избирательная система, по словам эксперта, также была задействована уже на украинских выборах в 2015 году, однако не дала положительных изменений.

В целом, по мнению директора института, повестка акции абсолютно неактуальна для населения, является искусственной и ориентированной, скорее, на интересы Запада, чем на реальные положительные изменения в стране.  

Напомним, 17 октября в правительственном квартале в Киеве началась массовая акция под руководством Михеила Саакашвили и его «Руха новых сыл», поддержанная ВО «Батькивщиной» и частично Нацкорпусом. Протестующие требуют создания антикоррупционного суда в Украине, изменения избирательной системы на пропорциональную с открытыми списками, а также отмены депутатской неприкосновенности. Протестующие разбили палатки возле Верховной Рады, власть, со своей стороны, организовала беспрецедентные меры безопасности, стянув максимальное количество силовиков в центр города.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.