Новости Политика радамедицинская реформадепутаты

Рада провалила все правки депутатов по медреформе

base article image

Верховная Рада второй день рассматривала вопрос финансирования медицинской реформы, инициированной Министерством здравоохранения, в пустом сессионном зале. Рада провалила все правки депутатов по медреформе

Об этом пишетУП.

Во втором чтении рассматривают проект закона "О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств" (6327).В среду, 18 октября, депутаты успели рассмотреть 788 из 893 поправок и пошли на работу в комитетах.

В первом чтении этот документ был принят 8 июня.

Ко второму чтению проект существенно переделывали. И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун даже заявляла, что после обработки около 900 поправок от 76 народных депутатов закон претерпел существенные изменения и призвала «не имитировать реформы».

«Большинство из этих правок нивелируют саму суть медицинской реформы, предложенной МОЗ и правительством Украины. Фактически, вместо реформы всей медицинской отрасли, после внесенных почти 400 поправок к законопроектам, мы можем говорить о реформе не всей отрасли, а лишь первичного звена медицины ", - отмечала и.о. министра 12 июля.

Однако, при рассмотрении в сессионном зале большинство поправок - тех, что были учтены комитетом, и тех, на которых настаивали депутаты - не поддерживались народными депутатами, получая по 20-30 голосов, поскольку сессионный зал был пустой.

"У нас идет разбалансировка законопроекта и валят все поправки, которые учел комитет", - комментировала процесс голосования заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко.

В свою очередь, народный депутат, экс-министр здравоохранения Олег Мусий, который занимал должность председателя Общественного совета при Минздраве во времена Раисы Богатыревой, настаивал, что "разбалансировка законопроекта" происходит именно потому, что его поправки не учитывают.

Рассмотрение проекта закона "О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств" (6327) продолжится в четверг, 19 октября.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.