Новости Политика министерствоприродаукраина

Минприроды опубликовало доклад о состоянии окружающей среды в Украине

base article image

Минприроды опубликовало доклад о состоянии окружающей среды Украины 2015 года.

Об этом сообщает на сайт ведомства.

Среди главных экологических угроз - накопление отходов. Токсичные отходы продолжают оседать на свалках, а вопрос их утилизации остается не решенным.

"Не решается также вопрос строительства комплексов по их утилизации и обезвреживанию и новых современных полигонов для захоронения. Места складирования токсичных отходов на предприятиях часто не соответствуют экологическим требованиям, способствует их попадание на несанкционированные свалки и другие неприспособленные для этого места", - говорится в докладе.

Объем накопления токсичных отходов уже представляет серьезную угрозу для здоровья людей, констатировали в Минприроды.

"Остается острой проблема размещения бытовых отходов", - добавили в эковедомстве.

Напомним, по последним данным статистики, в 2016 году в Украине накоплено 12 млрд тонн отходов, из которых 12 млн тонн - это опасные и ядовитые вещества, которые могут провоцировать рак у населения.

По словам экспертов, плачевная ситуация в сфере опасных отходов обусловлена ​​бесконтрольностью и безответственностью. Лицензии на работу с ядохимикатами получают предприятия без надлежащих ресурсов и технологий. Они берут деньги за якобы утилизацию опасных отходов, однако не имея материально-технической базы, выбрасывают их где-нибудь.

Проверить предприятия практически невозможно - в стране действует мораторий на проверки бизнеса. Именно поэтому утилизацию опасных отходов в Украине называют "бумажной" или виртуальной. После такой "утилизации" опасные отходы оказываются на стихийных свалках возле рек, лесов и жилых домов.

В Верховной Раде попытались изменить ситуацию и усилить требования для получения лицензий. Нардепы из экологического комитета ВР еще в прошлом году подготовили законопроект, согласно которому предприятия должны будут проходить обязательную проверку перед получением лицензии. Однако до сих пор законопроект не принят, а мораторий не снят.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.