Новости Здоровье прощаниепсихологияизвинение

Психолог: Одна обида стоит пяти прощений

base article image

Иногда мы обижаем дорогих нам людей случайно и как бы между делом, однако помириться с ним не можем, создается впечатление, что общий язык потерян навсегда. Однако помирится, на самом деле, проще простого, просто на одну обиду должно приходиться 5 извинений.

Об этом сообщила психолог Екатерина Мельникова в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Какой бы проступок вы не совершили, и как сильно бы не обидели дорогого вам человека исправить ситуацию можно всегда. Но прежде чем мирится, хорошо проанализируйте почему подобная ситуация сложилась, где вы допустили ошибку и почему, а после подумайте, как не допустить повторения ситуации. Более того, если необходимость просить прощение вызывает у вас внутренний дискомфорт, в голове у вас крутиться «не я один был виноват», то тогда стоит хорошо подумать имеет ли смысл мириться с человеком, который вызывает у вас такие негативные эмоции», - рассказала эксперт.

По словам Е. Мельниковой,  если же выбор однозначен: «просить прощения», то подходить к данному вопросу нужно с умом. Американские ученные доказали, что одна обида стоит пяти извинений. То есть, вам нужно набраться терпения и пять раз подряд извинится, покаяться и задобрить обиженную половину пары.

«Причина такой связи очень проста. Если человек нам дорог, то мы становимся уязвимы перед ним, раскрываемся и доверяем, когда нам делают не приятно, подсознательно, а иногда и сознательно, мы считаем, что нас предали, больше не чувствуем себя в безопасности. Для того чтобы исправить ситуацию и вернуть доверие, нужно время. Более того, если обида сильная, то вас еще и могут проверять на честность намерений», - добавила специалист.

Психолог также подчеркнула, что лучше всего мирится «дозировано». При первой встрече или  разговоре после ссоры стоит извиниться за свое поведении и признать вину, но не вдаваться в объяснения, ведь если времени с момента конфликта прошло не много (а так обычно и бывает), то подобным поведением вы можете только напомнить о негативных эмоциях и все снова закончиться скандалом. На второй встрече, стоит извиниться еще раз, можно добавить рассказ о своих переживаниях и осознании того, что натворили. Третий разговор, должен быть более-менее сдержанным, позвольте вашему собеседнику высказаться. На четверном можно открывать все карты и говорить о мотивах своих поступков, а на пятом искреннее покаяться.

 «Если же вы обидели человека, с которым состоите в романтических отношениях, то стоит также набраться терпения поскольку все эти 5 раз вас могут обвинять и напоминать о конфликте. Просто будьте стойкими и уверенными в себе, а для того чтобы расположить вашу вторую половинку используйте фразу: «Прости, что предала твое доверие, я больше так никогда не сделаю»», - резюмировала Е. Мельникова. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.