Новости Экономика валютанацбанкусловияукраинакурсстабилизация

Нацбанк намеренно создал «валютные качели» на рынке – экономист

base article image

На рынке происходят  «валютные качели», так как  Национальный банк и правительство не заинтересовано в стабильном курсе гривны.

Об этом в комментарии ГолосUAсообщил экономист Виктор Скаршевксий.

«Валютные качели» уже происходят. На наличном рынке доллар подорожал до 27 гривен 50 копеек, а сейчас он опустился до 26,80. Это говорит о том, что такие «качели» уже начались, хотя у Нацбанка есть все резервы, для того, чтобы их предотвратить. В частности, он может использовать золотовалютные резервы для поддержки курса. Данные резервы составляют около 6 миллиардов долларов. Интервенцию, которую он делал, составляет 15-30 миллионов долларов.  Все эти факторы должны были бы помочь избежать колебаний на валютном рынке»,- сказал В. Скаршевский.

По его словам, Нацбанк и правительство не заинтересовано в стабильном курсе гривны.

«Нацбанк и правительство не заинтересовано в стабильном курсе гривны. Нужно наполнять государственный бюджет, а больше 40% доходов государственного бюджета зависят от валютного курса»,- резюмировал В. Скаршевский.

Напомним, в середине июня текущего года власть утвердила бюджетную резолюцию, где был сделан 4-летний прогноз среднегодового курсообразования национальной валюты. Согласно этой резолюции прогноз выглядел так: 2017 год - 27,8 грн/долл., 2018 - 29,3 грн/долл., 2019 - 30,5 грн/долл. и 2020 - 31 грн/долл. Сейчас же Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) немного ухудшило прогноз: 2017 год - 27,9 грн/долл., 2018 - 29,55 грн/долл., 2019 - 29,90 грн/долл., 2020 - 32 грн/долл.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.