Новости Экономика депозиткредитбанкукраина

Уровень кредитования населения в Украине сокращается, а ставки растут – эксперт

base article image

Начиная с 2015 года, уровень кредитования населения в Украине сокращается. В то же время кредитные ставки для населения постепенно растут.

Об этом сообщил директор экономических и социальных программ «Украинского центра политических и экономических исследований имени Александра Разумкова» Василий Юрчишин.

«С 2015 года население постепенно начало восстанавливать уровень депозитов: наблюдается наращивание банковских вкладов, преимущественно краткосрочных и в национальной валюте. Но банки не спешат восстанавливать уровень кредитования населения: обьем кредитов постоянно сокращается», - рассказал эксперт.

По данным В. Юрчишина, на сегодняшний день в Украине в связи с сохранением высоких рисков и экономической неопределенной политики, кредитные ставки для населения постепенно растут.

«При этом банки, сосредоточившись на прибыльных депозитных сертификатах НБУ, могут позволить себе ограничивать депозитные ставки. Это снижает уровень потенциальной экономической стойкости и экономической способности в целом. С осени 2016 года соотношение между покупкой и продажей валюты населением выглядит достаточно позитивно, хотя сохраняется и наблюдаются тенденции к сокращению такого соотношения, что свидетельствует про слабую макроэкономическую стабильность», - добавил эксперт.

Напомним, ранее сообщалось, остатки по депозитам в национальной валюте по итогам августа уменьшились на 1.6% (м / м), за счет сокращения депозитов корпоративного сектора.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.